altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Category:

Легенды о заповеднике

 Легенда озера Айрыкёль

Давным-давно, когда ещё русские не пришли в Сибирь, и на Алтае жили только коренные народы, произошла эта история. На аилы, что стояли на берегах прекрасного озера Алтынкёль и величавой реки Бии, часто нападал огромный и свирепый дракон. Имя дракона было Чорлокот, что означало Капля Огня. Среди белого дня нападал он на селения, пожирал отары овец и табуны лошадей. Сильно страдали люди от зверств Чорлокота, но не решались извести его.
Однажды, напав на один из аилов, Чарлокот увидел прекрасную девушку Айрыкёль, которая не успела спрятаться при его появлении. Дракон был так ослеплён её красотой, что не раздумывая схватил своими когтистыми лапами и унёс в пещеру на высоких горах. Долго горевал отец прекрасной Айрыкёль, но не мог придумать, как выручить свою дочь. В то время странствовал по горам Алтая молодой богатырь, наречённый Коруучы. И случилось ему остановиться в том аиле, где жил отец похищенной девушки. Упал старик на колени перед богатырём, стал просить спасти дочь и освободить народ от свирепого дракона, обещая осыпать юношу золотом и одеть в меха. Коруучы согласился помочь жителям Золотого озера и начал готовиться к походу. Надел кольчугу и шлем, взял в левую руку щит, что мог поместить под собой тридцать человек, на кожаный пояс пристегнул меч, в правую же руку взял копьё длинною и шириною в столетний кедр. Взнуздал богатырь своего коня золотою упряжью. Был тот конь чёрен телом, но ноги его и чёлка были белы, как снег. Потому звали коня Караакат. Пустился богатырь в путь…
Три дня и две ночи мчался Караакат по кедровой тайге вдоль Золотого озера. Копыта его, врезаясь в землю, оставляли глубокие ямы. Грива и хвост, растрёпанные от бешеной скачки, цепляясь за деревья, вырывали их с корнями, оставляя за спиной могучего коня широкую просеку. Словно страшный ураган – Jоткон – прошёл по тайге. После долгой скачки наконец увидал Коруучы долину голубой реки и высокую гору, над которой поднимался чёрный дым.
– Вот, где прячется дракон, похитивший Айрыкёль, – подумал богатырь.
– Недолго ему осталось вершить свои злодейства! И погнал он верного Карааката вверх по склону, туда, где располагалось логово ужасного дракона. Выжжена и пуста была земля в тех краях, и при виде этого сжималось сердце богатыря, и крепла с каждым мгновением его рука, держащая копьё. Обогнув холм, увидел он логово дракона – ичеен. Спешился Коруучы со своего коня и начал звать дракона: "Выходи, Чорлокот, тиран золотой земли! Пришёл твой черёд расплатиться за свои дела!" Услышал дракон эти слова и очень удивился. Не думал Чорлокот, что кто-то из людского племени осмелится бросить ему вызов. 
Оставил он прекрасную Айрыкёль одну в пещере, а сам выполз на белый свет. Увидели Коруучы и Чорлокот друг друга, и оба усмехнулись. Каждый оценил противника и понял, что битва будет тяжёлой. Дракон первым ринулся в бой и своей, покрытой чешуйчатой бронёй, грудью сшибся с богатырём. Страшен был тот удар, и сотряслась от него земля. Но выдержал его могучий Коруучы и, обхватив Чорлокота за шею, стал тянуть его вниз. А верный Караакат топтал дракону хвост.
Действительно, была ужасна та битва: земля тряслась от мощных ударов, и скалы разлетались на мелкие осколки. И никто не мог одержать верх в том сраженье. 
Тем временем предоставленная сама себе Айрыкёль выбралась из тёмной пещеры и, увидев картину страшного боя, в испуге убежала прочь, подальше от этого жуткого места, туда, где жили люди, и ждал её отец.
День и ночь бились богатырь с драконом и не могли одолеть друг друга. Наконец они смогли разорвать свои смертельные объятия. Поднялся Чорлокот в воздух и изверг из своей пасти кипящую лаву огня. Успел Коруучы прикрыться щитом, но не выдержали огня дракона ни щит, ни стальные доспехи. Они расплавились, как и полагается металлу, и погребли под собой славного богатыря. А красавец Караакат остался стоять, залитый золотом, ведь его упряжь была золотой. так и стояли стальной богатырь и его золотой конь, побеждённые свирепым драконом. 
Чорлокот, издав победный рёв, вернулся в логово, чтобы похвастаться так полюбившейся ему Айрыкёль своей победой. Не застав её там, он понял, что прекрасная дева покинула его, и пришёл в небывалую ярость. Чорлокот выбрался из пещеры и принялся крушить всё вокруг, разбрасывая скалы, землю, деревья. Его тяжёлый хвост оставлял глубокие вмятины в земле, которые позднее превратились в русла рек. Задел он своим хвостом Карааката, и золотой конь разлетелся на тысячу кусков. Его золотая голова долетела аж до противоположного берега Великого озера. Сам Чорлокот вдруг успокоился, он поднялся к своей пещере в выжженной долине и …заплакал. Его крупные хрустальные слёзы быстро заполнили долину, став небольшим прозрачным озером. Сразу же на его берегах зазеленела трава и расцвели прекрасные цветы. Это означало, что земля излечилась от огня. Окинул дракон всё это печальным взглядом, поднял вверх голову и, окатив себя своим же огнём, остался лежать, погребённый в саркофаге из оплавленной стальной чешуи своей брони.
Много прошло времени с тех пор. Стёрлась у людей память о свирепом драконе, о прекрасной Айрыкёль, о храбром богатыре Коруучы. Но иногда по вечерам таёжные охотники рассказывают у костра о том, что видели гору, похожую на великана, и зовётся она Кулюк. А самые удачливые говорили о золотых самородках, найденных в тех краях. И до сих пор ходит среди людей легенда о золотой конской голове, что нашла себе пристанище на дне озера Алтынкёль…  
Сергеев Александр, студент БГПК, специальность "Туризм"
 
Tags: легенды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments