altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Отрезанные от мира

Страна наша богата землями своими, местами интересными и необычайными, но самое главное богатство – люди ее населяющие...
Где-то, в одной из Российских глубинок, жили люди в небольшом горном поселочке. Поселок этот назывался необычайно – Растяповский. Видимо, когда-то, давным-давно, так давно, что и не вспомнить, жили здесь самые настоящие растяпы и слюнтяи, что конечно, никоим образом не относится к людям, живущим там сейчас. Да и вымерли ужу давным-давно те древние доисторические растяпы, исчезнув без следа.
Жили растяповцы славно, спокойно и размеренно. Ничто не нарушало их привычного деревенского уклада. Никто им не мешал. Вставали с восходом солнца, а так как село окружали высоченные горы, лучи солнца достигали окон домов растяповцев часам только к 11. попив чаю, понежившись, растяповцы выходили на улицу, и, потянувшись, неизменно стояли открыв рот, пораженные окружавшей их красотой. Ах, какая неземная красота, - проносилось в голове каждого. В Растяпово и в самом деле было очень красиво. Село утопало в зелени, росли здесь деревья и кустарники различных пород, во дворе каждого красовался яблоневый сад. У подножия села раскинулось необычайное по красоте озер Теленочкино. Рассказывают старые люди, что когда-то, давным-давно, теленок одной коровы, хозяева которой жили здесь, не выдержал разлуки с коровой-мамой, которую хозяева продали на мясо, и сбросился с высокой скалы в пропасть. Хозяйка приходила каждый вечер и плакала. Плакала она так долго и много, что от ее слез разлилось озеро. С тех пор назвали то озеро Теленочкино. Эта история каждое утро проносилась в голове растяповцев, когда они с восхищением взирали на окружающий мир, открыв рот.
Таким образом, дело доходило до времени второго принятия пищи. Все растяповцы дружно шли обратно в дом – обедать.
Сытно пообедав, славно закусив, удалые растяповцы шли на работу. Да, была у них и работа. В Растяпово находилось управление шарико-подшипникового завода. Со временем, управление переносили все ближе к цивилизации и, к моменту, о котором мы ведем речь, оно было уже ой как далеко от Растяпово.
Сам завод был еще дальше, и никаких шариков и подшипников он уже не производил, но нужно было охранять его от злостных воров, зарящихся на ценнейшее оборудование.
Кадры работников-наблюдателей-хранителей завода и представляли растяповцы.
В обязанности их входило постоянно ходить на завод и наблюдать не стащил ли кто чего. Самой главной их задачей было наблюдать, как изменяется состояние оставленного на заводе имущества. Если где отколупнулась краска, отщелкнулась штукатурка, появилась трещина, - все это сразу же вносилось в специальную книгу Учета изменений, напоминающую амбарную книгу. Книга эта была очень стара. Ее уже очень давно оставили здесь бывшие хозяева завода. Ее внешние стороны были покусаны мышами, а внутренние страницы пожелтели от старости.
Иногда к растяповцам заезжал и управляющий заводом и тогда они дружно бежали к нему со своими жалобами. Жаловались на все: управление завода не снабжает их, не дает жить счастливо и спокойно, приходится думать о куске хлеба; и соседи у каждого плохие – такие сякие растакие, управление завода обязано наказать их или выгнать села. Управляющий завода сначало пытался объяснить каждому в чем их проблема, в чем суть всех бед и несчастий, но видя беспросветность и бесперспективность такого подхода стал приезжать все реже и реже.
Было у растяповцев общее дело, которое всех объединяло. Действовал на озере Теленочкино тайный рынок. Растяповцы шли на завод, отвинчивали гайки и ненужные, по их мнению детали, перерисовывали чертежи стоящего на заводе оборудования, делали похожие детали дома кустарным способом и потом отправлялись сбывать все это на тайную точку. Где она находится держалось в большом секрете. Отправлялись туда растяповцы задолго до восхода солнца, а возвращялись уже когда было темно. Управление заводом тщетно пыталось бороться с теневой продажей, растяповцы стойко боролись за право продавать имущество завода, да и скупщики уже привыкли к их торговле. Никак нельзя было ее остановить. Мог возникнуть международный скандал. -Что ж делать? Подумали в управлении. Запретить нельзя. Придется сделать распродажу частей завода честной и открытой, легализовать, - решили в управлении завода. Растяповцы были рады безумно, с надеждой на грандиозное и великое будущее, на завоеванный весь мир под ногами встречали они каждый раз управляющего заводом.
Но однажды случилось нечто необычайное и ужасное, нарушившее спокойный ход существования растяповцев. В середине горы, которая стояла над растяпово внезапно появилась трещина. Трещина ширилась и росла с каждым днем, постепенно образовалась круглая большая дыра. Говорят, давным давно, когда прадеды нынешних растяповцев были трехлетними растяпчатами такое уже было, но тогда, общими усилиями замазали ее специальным раствором активно работающего завода. Все со страхом наблюдали что же будет дальше с  опаской проезжая мимо дыры. И вот, тот страшный миг настал. Однажды из этой дыры вылез большой и страшный дракон. Вылез и лег поперек дороги, преградив путь для въезда и выезда из Растяпово. Растяповцы в страхе замерли, что же будет дальше? В отчаянье они слали письма с почтовыми голубями в управление завода: Страшный дракон не пускает нас, мы не можем ни выехать,  не проехать, мы отрезаны от мира! Что с нами будет?! Помогите! Спасите!
Голуби возвращались с ответными посланиями из управления завода. Управляющий советовал им усыпить дракона, а потом незаметно столкнуть его в пропасть, которая была как раз рядом с горой.
-Нет, не получится, рыдали растяповцы. Один лихой заезжий молодец пытался проскочить мимо дракона на своем вороном коне, но дракон играючи смахнул его своим хвостом в пропасть. Пришлите нам богатыря добра молодца чтобы он избавил нас от этого непрошенного ига! Просили отчаявшиеся и вконец запуганные растяповцы.
    Нет сейчас такого, отвечали им из управления, попытайтесь справиться сами.
Но время шло, смельчаков не находилось, а дракон ни куда уползать не собирался, хитро улыбаясь и смеясь над беспомощностью жалких людишек.
Так бы и остались растяповцы навечно отрезанными от мира если бы не нашли в управлении хитрой микстуры против дракона. ЕЕ распылили над ним. Сначало он долго чихал, а потом уронил голову, накрылся хвостом и захрапел.
Ну, тогда, не долго думая, его столкнули в бездонную пропасть и он канул. УРА! Целый месяц праздновали растяповцы свое освобождение. Но потом прошел слух, что в дыре той остались маленькие дракончики. С испугу растяповцы замуровали ту дыру, и кто знает, что будет. Может вырастут эти дракончики и вновь проломают дыру на свет белый, а может уже и издохли они. С тех пор растяповцы вновь зажили своей обычной размеренной жизнью, как прежде приезжает управляющий выслушивать и решать все их беды. А завод все ветшает и потихоньку рассыпается. Что станет с растяповцами коли он совсем в труху превратится? Одному Богу известно, а нам то неведомо.  
Tags: Небылицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments