altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Изменения в законе «Об особо охраняемых природных территориях»

Изменения в законе «Об особо охраняемых природных территориях» дают возможность брать участки биосферных полигонов биосферных заповедников в аренду и вести на них капитальное строительство для развития физической культуры и спорта.

По закону полигоны создаются для проведения научных исследований, экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы (ст. 10 действующей редакции Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»).

Российские биосферные заповедники входят в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, где ведется глобальный экологический мониторинг в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАВ). Если в них начнется строительство спортивных объектов, это приведет к разрушению уникальных природных комплексов. В этих условиях вести предусмотренные программой МАВ исследования и мониторинг будет невозможно.

Российская академия наук, ответственная за выполнение программы, уже не раз отмечала, что многие российские заповедники могут быть исключены из нее, если законодательство в отношении биосферных резерватов не будет приведено в соответствие с ее требованиями. Принятые Госдумой изменения законодательства, вероятнее всего, лишь ускорят этот процесс.

Как указано в сообщении на сайте Госдумы, законопроект разработан для развития туристического кластера.

Сайт WWF России сообщает, что новая версия поправок, подготовленных в связи с развитием особых экономических зон, учитывает большую часть претензий экологов.На прошлой неделе коалиция из 37 общественных организаций направила коллективное обращение Президенту Российской Федерации. Предлагавшиеся поправки позволяли Правительству РФ своим решением переводить заповедники в национальные парки – территории с менее строгим режимом охраны, изменять их границы, снимали ограничения на строительство туристских и физкультурных объектов на территориях национальных парков, разрешали уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев и кустарников.

«Нам удалось найти формулировки, которые позволяют развивать рациональное природопользование на биосферных полигонах – что и является их основной задачей, но при этом не влекут за собой разрушительных последствий, как предыдущий проект закона, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Некоторые из принятых положений по-прежнему вызывают опасения, однако их можно переформулировать до третьего чтения».

Однако эти поправки, по мнению WWF, не решают все проблемы заповедной системы. С 2008 г. ожидает второго чтения новая редакция закона «Об особо охраняемых природных территориях». WWF рассчитывает, что законопроект может быть полностью принят уже в этом созыве. «Сегодня не только специалисты в Минприроды, профильного комитета Государственной Думы и общественных организаций понимают необходимость срочного принятия поправок, но и руководство Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации, - говорит Игорь Честин. - Новая редакция закона позволит улучшить правовой статус охраняемых территорий, добавит необходимые полномочия инспекторам и заложит механизмы финансирования их деятельности».
Источник новости: сайт Гринпис России, сайт WWF России
Tags: ООПТ РФ, изменения в ФЗ "Об Особо охраняемых прир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments