altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Category:

Алтайский биосферный заповедник

Алтайский государственный природный биосферный заповедник. Уникальная и необычная территория на  нашей планете Земля, хранящая в себе еще много неизведанного. Расположен Алтайский заповедник почти в центре Алтае-Саянсокой горной страны, в северо-восточной части Республики Алтай, на территории Турочакского и Улаганского районов, занимает около 10% ее территории.


Этот пост об Алтайском заповеднике - о самых главных и интересных его достопримечательностях подготовлен для Интернет-сообществ в Live Journal для более подробного знакомства пользователей этих сообществ с территорией заповедника

Немного официальных цифр из истории Алтайского заповедника.
16 апреля 1932 года СНК РСФСР окончательно утвердил границы будущего заповедника, эту дату и принято считать официальной датой создания Алтайского заповедника.
В 1998 году Телецкое озеро и Алтайский заповедник стали частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай золотые горы»
В 2009 году Алтайский заповедник получил биосферный статус.


Визитная карточка Алтайского заповедника - Телецкое озеро.

Фото А. Лотова
Именно С Телецкого озера начинается знакомство практически всех посетителей Алтайского заповедника. Начнем и мы с него наше виртуальное путешествие.
То, что озеро, наряду с Алтайским заповедником включено в объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, говорит само за себя. Правый берег озера входит в Алтайский заповедник, граница проходит ровно по середине акватории Телецкого озера. На его правом берегу находятся 6 из восьми кордонов заповедника.

В дальнейшем мы расскажем о необычном мире Телецкого озера более подробно, сегодня немного красивых фото.

Телецкое весной. Фото А. Лотова. Окрестности кордона Беле. В правом углу фото в Телецкое озеро впадает река Челушман - самый полноводный приток Телецкого. Скалистые берега озера весной окутаны сиреневато-розовой дымкой цветущих рододендронов.

Фото А. Лотова

Фото А.Лотова

Прибой на Телецком. Фото А. Лотова

НЕ каждый год, раз в 8-10 лет вся поверхность Телецкого озера покрывается льдом Фото А.  Лотова


Фото А.Лотова. Гора Алтын-Туу, давшая названию Телецкому (Алтын-келю) напротив кордона Беле.
На Телецком озере расположена центральная усадьба Алтайского заповедника - поселок Яйлю, с которого начиналась история заповедника в далекие 30-е годы.

Вид пос. Яйлю с озера. О заповедном поселке более подробны мы расскажем в одном из наших следующих постов
Еще одно интересное место - кордон Беле.

Фото А.Лотова.
Поселок Беле и Яйлю - расположены на террасах. Общего у них - уникальные заповедные яблоневые сады.

Фото А. Лотова
Кордон Беле интересе еще и следами культуры, существовавшей некогда на берегах Телецкого озера

Кезер-таш (камень-воин) на кордоне Беле.
А так же кордон Беле интересен развитием направления альтернативной энергетике. Сегодня мы сможем увидеть как работает на Беле микро-ГЭС, солнечная и ветряная станции.
Еще одно знаменитейшее место Телецкого озера, известное очень многим - Водопад Корбу - одно из наиболее посещаемых мест Горного Алтая

Мимо водопада не проезжает ни один гость Телецкого озера.

 Алтайский заповедник  раскинулся на 280 километров c севера на юг, при ширине территории около 30 километров. Большая часть границы заповедника проходит с Улаганским и Турочакским районами Республики Алтай, а так же с Руспубликой Тыва и Хакасия. Телецкое озеро по протяженности занимает около 80 километров. Двигаясь вверх по карте, к истокам реки Челушман, главной артерии Телецкого озера, мы попадаем в необыкновенный мир Челушманской долины. Часть этой территории находится в Алтайском заповеднике, часть занимает сопредельные с заповедником места. Именно здесь Правительством Республики Алтай, в этом году принято решение о создании природного парка "Ак-Чолушпа".

Долина реки Челушман. Фото Е. Веселовского
Ландшафт Челушманской долины - интереснейший природный объект. Самые примечательные места долины - "Каменнные грибы" и водоскат Учар.

Каменный грибы - это останцы, образовавшиеся в процессе выветривания. Эти места некогда были территорией Алтайского заповедника, однако, после одной из его реорганизаций быливыведены из состава заповедника. Еще один интереснейший объект долины Челушмана и Алтайского заповедника - водоскат Учар.

Фото А. Лотова. В этом году водоскат Учар попал в пятерку самых труднодоступных мест России. В 2010 году - в десятку самых красивейших достопримечательностей. Водоскат образовался не так давно - немногим более 200 лет, после одного из обвалов. Вода Учара скатывается по огромным каменным глыбам на расстояние 240 метров. Расположен Учар в 7 километрах от реки Челушман, на территории Алтайского биосферного заповедника. Здесь находится один из шести эколого-просветительских маршрутов заповедника.
Далее, двигаясь вверх по Челушману, мы попадаем к его высокогорным истокам. Вытекает река Челушман из высокогорного озера Джулукуль.


Фото Иван Дементиевский

Истоки реки Челушман. Фото Иван Дементиевский

Шапшальский хребет. Фото Иван Дементиевский

Алтайский заповедник находится между двух крупнейших и красивейших озер Горного Алтая - Джулукуль ("жирное") и Телецкого (Алтын-кель - Золотое озеро). Два этих озера связывает река Челушман. Сбегая с отрогов Шапшальского хребта тоненьким ручейком воды Челушмана набирают полноту и силу в Джулукульской котловине, собираясь для дальнейшего пути в озере Джулукуль. Дальше вода начинает скатываться в долину Челушмана по неприступным скалам и ущельям мощнейшим, бешено ревущим потоком,



успокаиваясь только в долине.

На протяжении ста километров река падает с 3000 над у.м. до 350 м. над у.м.

Именно воды Челушмана на 2/3 питают Телецкое озеро. Из Телецкого озера вытекает единственная река Бия, которая сливаясь с другой красивейшей рекоой Алтая образует великую Сибирскую реку Обь, несущую свои воды в мировой океан. Так Алтайский биосферный заповедник хранит истоки и запас чистейшей пресной воды - источника жизни на Земле и в первую очередь источника жизни Человечества планеты.

Что еще, помимо водных богатств хранит Алтайский заповедник? Богатейшее биологическое разнообразие планеты, включающее более 1400 видов сосудистых растений, более 300 видов птиц и 70 видов млекопитающих.
Флаговые виды заповедника - снежный барс ирбис и алтайский горный баран аргали. Оба эти вида внесены в красный список МСОП (I категория) - то есть охраняются во всем мире.

Снежный барс Ирбис. Фоо И. Калмыков


Алтайский горный баран аргали. Фото А. Крейк

И снежный барс ирбис и алтайский горный баран - изображены на флаге Алтайского заповедника

....продолжим свой рассказ о богатейшем биологическом разнообразии Алтайского заповедника в следующем посте....
Tags: Алтайский заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments