altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Многоликий Алтай или флористические мотивы народных костюмов.



18-го 2011 года в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени В.Я.Шишкова  прошёл открытый этно-экологический вернисаж, посвящённый флористическим мотивам костюмов народов, населяющих Алтай. Активное участие в проведении мероприятия приняли сотрудники библиотеки и представители Студенческого научного общества Барнаульского государственного педагогического колледжа, представившие разнообразную литературу об истории костюма, культурных традициях народов Алтая и разнообразии алтайской флоры.

Многочисленным гостям необыкновенного вернисажа были представлены доклады об использовании флористических мотивов в вышивках и орнаментах народных костюмов, а также о тех растениях, которые вдохновляют народных художников на творчество.

Большой интерес вызвало сообщение об алтайской артистке с мировым именем, мастере горлового пения, Чейнеш Байтушкиной из далёкого Улагана, представившей в 2001 году на народном празднике Эл-Ойине наряд принцессы Укока. И в этом наряде в 2009 году в США, в Голливуде, Чейнеш завоевала звание Абсолютного Чемпиона Мира в номинациях «Инструменталистка оригинального жанра», став обладательницей трех золотых медалей и одной бронзовой.

Одним из основных компонентов костюма была великолепная прическа, оформленная в виде стилизованного кедра. Об этом красавце алтайской тайги, о кедровниках Алтая и об их современном экологическом состоянии рассказала Наталья Герасимова, завершившая своё выступление алтайской легендой о Священном Кедре.

Студент Кирилл Верходанов поделился своими незабываемыми впечатлениями об Алтайском биосферном заповеднике, заповедной деревне Яйлю, яблоневых садах Телецкого озера и осенних туристских сборах, закончившихся сбором и передачей яблок для семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Весь вечер в конференц-зале научной библиотеки среди рисунков и фотографий костюмов и растений, ставших любимыми объектами для вышивки орнаментов народными мастерицами, звучали стихи и легенды о природе Алтая и его людях, о цветах альпийских лугов и шуме прибоя Телецкого озера.

А под самый занавес под непрекращающиеся аплодисменты студенты БГПК брат и сестра Шульпины задорно исполнили украинский танец гопак, продемонстрировав не только своё мастерство и яркие костюмы, но и подтвердив многоликость Алтая и единство населяющих его народов в стремлении перенять у природы самое лучшее, не нанеся ей вреда.

Этно-экологический вернисаж «Флористические мотивы народного костюма» подготовили преподаватели Барнаульского государственного педагогического колледжа: заведующая кафедрой иностранных языков к.п.н. Н.А.Платонова и заведующая кафедрой естественнонаучных дисциплин И.А.Волкова.

Евгений Весесловский, координатор программ Телецкой школы молодёжного экотуризма «Хранители Озера»
Tags: Костюмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments