altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Поймали снежного барса...

Участники экспедиции «ОO Архар» и Алтайского заповедника получили первые кадры снежного барса и манула с автоматических камер, установленных на российской стороне хребта Чихачева в Республике Алтай.

Закончился первый этап работ по обследованию хребта Чихачева методом фотоловушек с целью учета численности трансграничной группировки снежного барса, обитающей здесь по обе стороны границы в России и Монголии. Впервые подобные работы проводились синхронно в обеих странах. На территории Республики Алтай в полевой работе принимали участие сотрудники Алтайского заповедника, в Республике Тыва – сотрудники заповедника Убсунурская котловина, в Монголии – сотрудники национального парка Силкхемин Нуру и WWF Монголии. Информационную и финансовую поддержку полевых работ в алтайской части хр. Чихачева осуществляли Snow Leopard Conservancy, WWF России и Panthera Foundation (фото-ловушки).

Используемая для учета методика давно стала традиционной и основана на том факте, что каждая особь снежного барса имеет неповторимый рисунок пятен на шкуре. Сопоставляя снимки с разных камер можно идентифицировать отдельных особей и понять, сколько барсов обитает в изучаемом районе. Участникам экспедиции, организованной Алтайским государственным природным биосферным заповедником, впервые удалось получить снимки ирбиса и манула на российской части хребта Чихачева.

В мае этого года видео с ирбисом было снято на территории Монголии в результате совместной монгольско-российской экспедиции. Всего пока получены фотографии предположительно двух ирбисов в точках, расположенных на расстоянии больше 20 км друг от друга.

Одна из камер сняла другого редкого представителя семейства кошачьих – манула (вид внесен в Красную книгу России). Стоит отметить, что камеры работаю в экстремальных условиях на высоте более 3000 метров над уровнем моря. В настоящее время количество камер на хр. Чихачева доведено до 10 штук. Эти «умные» устройства будут фиксировать передвижение ирбисов в течение всей зимы и помогут оценить численность трансграничной группировки этого редкого вида на хр. Чихачева. Одновременная работа фото-ловушек на всем протяжении хр. Чихачева в Республиках Алтай и Тыва, а также в сопредельной Монголии позволит получить уникальные данные о снежном барсе в этом очаге.

Трансграничная группировка ирбиса, обитающая на хребте Чихачева, отнесена экспертами WWF к ключевым, наиболее важным для выживания вида на территории России. Через нее обеспечивается связь российских ирбисов с ближайшими очагами обитания снежного барса на территории Монголии. Общая численность трансграничной группировки ирбиса на хр. Чихачева оценивается в приблизительно в 10-15 особей.

Сергей Спицин, государственный инспектор Алтайского биосферного заповедника

Смотреть Видео

Смотреть Фото
Tags: Снежный барс, манул, фотоловушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments