altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

О зарплатах в заповедной системе России

Перепост у marisidenko

Думаю, что все сотрудники заповедной системы России, смотревшие на прошлой неделе программу «Вести», вздрогнули. Наконец-то на правительственном уровне зашла речь о заповедниках и национальных парках. И, наверное, впервые из уст премьер-министра В.Путина прозвучало о том, что зарплаты госинспекторов низкие. Но почему же речь идёт только о госинспекторах? В заповедниках и национальных парках кроме них работают водители, методисты отделов экопросвещения, сотрудники отделов туризма, бухгалтера, научные сотрудники, наконец. И все живут на такие же нищенские зарплаты, в таких же бытовых условиях, в той же самой местности.


Мне давно хочется спросить. Отдаёт ли себе отчёт В.Путин, к чему привёл переход на новую систему оплаты труда, происшедший у нас 2 года назад? В результате этого нововведения полностью отказались от системы тарифно- квалификационных разрядов. К чему это привело?

У нас была более или менее объективная система начисления зарплаты, были возможности для её роста путём повышения квалификации и разрядов. Сейчас ни о какой объективности говорить не приходится. Всех уравняли. Разница в окладах, скажем, уборщицы и научного сотрудника составляет не более 700 рублей (от 4300 до 5000 рублей). Никаких материальных стимулов учиться и повышать свою квалификацию нет. Ввели какие-то повышающие коэффициенты. Причём никаких критериев для начисления этих коэффициентов нет. Надо ли объяснять к чему на деле такие нововведения привели? Хорошо, если руководитель нормальный человек, заботящийся о людях. А если нет?
Малейший конфликт, включая личные отношения, и будешь «сидеть на голом окладе», никакой суд не поможет. Кроме того, руководство теперь преспокойно может бесконечно повышать зарплату себе и своим приближённым.

В результате люди, проработавшие здесь по 10-30 лет, получают зарплату равную 5-6 тысячам рублей (160-190 долларов). Последнее «громкое» повышение зарплат бюджетникам в конце 2008 г. прошло очень своеобразно. Нам увеличили оклады, но сняли ежемесячные и квартальные премии. У руководства зарплата увеличилась на тысячи, у рядовых сотрудников на 200-600 рублей. Моя, например, зарплата реально увеличилась на 200 рублей. Это при том, что цены на продукты выросли в 2-3 раза. Как не назвать это издевательством?

Зачем учиться, получать высшее образование, если можно прийти после школы, понравиться директору, и он сделает тебе зарплату выше, чем у людей с высшим образованием?

У меня есть учёная степень – кандидат биологических наук, благодаря ей зарплата выше, чем у большинства наших сотрудников. На руки получаю 8,5 тысяч рублей (277 долларов). А если бы учёной степени не было – выходило бы 5,5 тысяч (с высшим и послевузовским образованием). Это нормально?

Здесь я оговорюсь о некоторых «прелестях» работы научных сотрудников в заповедной системе. Традиционно одним из показателей нашей деятельности считается количество опубликованных статей. Но сейчас большинство публикаций – платные. Участие в конференциях – тоже платное
и 100 рублей в сутки суточных расходов, связанных с участием в конференциях, не покрывает. Вдобавок ко всему очень часто за свои деньги приходится покупать обрудование для полевых исследований и полевое снаряжение. Так называемые «полевые»: суточные и расходы на полевое довольствие при проведении экспедиций нам тоже не выплачивают, хотя положено по трудовому законодательству. В такой ситуации остаётся удивляться, что в заповедниках и нацпарках России ещё сохранились штатные научные сотрудники.

Не так давно Российских чиновников, депутатов госдумы обязали декларировать свои доходы. Не знаю, зачем это сделано, разве что народ позлить. Ради интереса посчитала как-то, сколько же они официально получают в месяц. Вышло по 200-300 тысяч рублей. Это только легально. Ну и как может быть такая разница в зарплатах в одной стране?

Провозглашённая Российским президентом забота о пенсионерах это хорошо, люди старшего поколения заслужили нормальную пенсию, слов нет. Но разве нормально, когда работающее население получает такую зарплату, на которую прожить невозможно?

За 8 лет работы в заповедной системе России с грустью могу констатировать, что уровень жизни наших сотрудников всё падает и падает. Когда только приехала на работу в парк на этой же должности – старшего научного сотрудника получала около 1700 рублей, т.е. на 700 рублей больше, чем на моём последнем месте работы в Ростовском зоопарке, тогда мне этих денег хватало, правда, жила одна. Сейчас наш доход на троих, включая ребёнка-школьника, 13,5 тысяч рублей (муж тоже работает в парке водителем) и денег не хватает. От голода умереть у нас не дадут. Здесь распространена система брать в магазине продукты «под запись». Но, как это унизительно!!! Печально всё это. Лучше в лес, на болота, поближе к птицам. Только возвращаться обратно приходится.
Tags: заповедная система России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment