altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Categories:

Алтайское Зазеркалье

 

Алтайский государственный заповедник – подлинный музей девственной природы Сибири. Но посетить этот богатейший музей и увидеть его уникальные экспонаты представляется возможным далеко не всем желающим. Экологический туризм, который активно развивается в последнее десятилетие, дает такую возможность.
 

Экологическая экспедиция в Алтайский государственный природный заповедник – одна из форм прохождения летней профессиональной практики студентами Барнаульского государственного педагогического колледжа, обучающимися по специальности "Туризм".
Ориентирование на местности, изучение флоры и фауны заповедника, разведка маршрута, пройденного пока только по карте, расчистка троп, утилизация отходов – с такими задачами участники экспедиции отправились в увлекательное и долгожданное путешествие. Путешествие в загадочную страну, далекую, но в то же время близкую, в действительности существующую, но похожую на сон. Страну, которую можно сравнить с Волшебным Зазеркальем.
Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск – Артыбаш. И мы уже в пространстве сказки. Перед нами легендарная жемчужина Алтая, один из ценнейших подарков щедрой алтайской природы человеку – Телецкое озеро. Ожерелье гор и лесов завороженно любуется собой в зеркале озера.
На фотоснимках зачастую сложно определить – где берег, а где его отражение. Телецкое называют младшим братом Байкала. Геологические связи наделили братьев похожей внешностью (вытянутая форма), хорошим вкусом в подборе нарядов (чистая вода, большая глубина и гористый характер берегов).
Русские люди впервые увидели озеро в 17 веке. В те времена здешнюю тайгу заселяло алтайское племя – телесы. Вот и прозвали озеро Телесским. Название со временем чуть изменилось.
Катер "Зурбаган", не смотря на отсутствие алых парусов, на водных просторах Телецкого озера может мчать путешественников только в необыкновенный и загадочный мир, где распоряжается ее величество Гармония. В ее владения входят сотни тысяч гектаров, которые с 1932 года именуются Алтайским государственным природным заповедником.
Инспектор заповедника, Усик Сергей Викторович, радушно встречает участников экспедиции. Его верный пес Заграй – словно материализовавшийся верный четвероногий друг из романов известного писателя и путешественника Григория Федосеева. А учитывая то, что это мир волшебства, возможно, пес только что бежал рядом с одним из героев романа. При виде гостей Заграй решил на время покинуть книгу...
Маралы, соболи, горностаи, медведи, бурундуки, рыси, барсы, кедровки, беркуты, хариусы, ельцы… А всего 73 вида млекопитающих, 310 видов птиц, 14 видов рыб живут в большом общем доме – заповеднике. Неподражаемые орхидеи, обаятельные горечавки, волшебные водосборы украшают горные склоны. Огненная купальница привлекает местных троллей. Рассказывают, что в знак симпатии они дарят друг другу венки, сплетенные из этих цветов. Растений в заповеднике насчитывается – более 1500 тысяч видов. Пышные пихтовые и кедровые леса, разноцветные горные луга, мохнатые валуны, многочисленные торопливые и грохочущие речки, белопенные водопады…
Как и в любой другой стране, в волшебной тоже есть отважная армия стражников. Один из самых известных – хребет Корбу. Могучий Корбу украшен пирамидами остроконечных елей, которые помогают ему нести службу. Богатая кольчуга серьезного великана видна за 80 километров. В переводе с алтайского Корбу означает ветка. Действительно, Корбу - это ветка большого Абаканского хребта, который и следит за порядком в рядах стражи.
Алтайское зазеркалье украшено более, чем тысячей озер. Айрыкель – одно из самых полюбившихся участникам экспедиции. И не только потому, что, стоя на берегу, можно любоваться и своим отражением. Вода в горном озере Айрыкель оказалась довольно теплой, и купаться в нем было очень приятно.
Водопад на реке Кокши похож на пенящийся кубок викинга. Бурная горная река грохочущим потоком устремляется вниз. Кокши вечно торопится, размеренный ритм жизни не для нее. Своей энергией она заряжает все вокруг. Возможно, энергия реки и притягивает хариусов, которые собираются в её устье в многочисленные косяки.
Таким гостеприимным и необыкновенно роскошным запомнили Алтайский заповедник участники экологической экспедиции. Один уникальный уголок объединил все краски Алтая. Мало найдётся на планете таких чистых, удивительно прекрасных территорий! Об Алтае сложено множество интересных историй, рассказов, легенд и сказок. Магические силы манят и притягивают человека в этот мир чудес и открытий. Но так грустно расставаться с алтайским зазеркальем...
По дороге домой в поселке Артыбаш число путешественников неожиданно увеличилось. Щенок, удивительно похожий на одного из жителей волшебной страны, сразу же получил имя – Заграй... Брошенный, но не потерявший щенячьего оптимизма, он попал в хорошие руки. Еще одна из глав сказки записана в наш путевой блокнот...
Шулепова М. Г. , студентка БГПК, специальность "Туризм"
 
Tags: были, легенды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments