altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

1 апреля – Международный День Птиц

Птицы - единственные полноправные граждане мира...
Игорь Красновский


Ежегодно, 1 апреля, жители всей планеты отмечают сразу несколько праздников, и «Международный День Птиц» – один из них. Алтайский биосферный заповедник поздравляет своих коллег, партнеров, друзей и всех птиц Планеты Земля с этим интернациональным экологическим праздником.



Международный день птиц возник как детский праздник в далеком 1894 году в небольшом американском городке Оил-Сити (штат Пенсильвания) по инициативе местного учителя Чарльза Бабкока. При поддержке прессы и общественности праздник скоро стал отмечаться по всем Соединенным штатам, а к началу 20-го века проник и в Россию, где его внедряли школьные Майские союзы, специально созданные для охраны птиц и объединяющие детей среднего школьного возраста и региональные отделы Российского общества покровительства животным. При этом в России праздник отмечался позднее чем в Америке, что связано с более поздним прилетом к нам основной массы пернатых.

Идея проведения Дня птиц, установки дуплянок и кормушек упала в России на благодатную почву, ведь привлечение птиц в искусственные гнезда впервые было начато именно в России. Еще знаменитый путешественник Петр Симон Паллас, заметил, что российские крестьяне для скворцов вывешивали на местах цилиндрические ящики из коры.*

Впервые в СССР «Международный день птиц» отмечался 1 апреля в 1927 году, а в 1993 была создана благотворительная некоммерческая организация - Союз охраны птиц России. Сейчас этот праздник проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и призывает каждого человека к ответственности за братьев наших меньших. По некоторым сведениям, в период с 1600-х годов по наше время исчезло около 100 видов птиц и очень часто виноват в этом человек и его «мирная» жизнедеятельность.

Наступлению человека на мир пернатых активно сопротивляются заповедные территории, на площади которых сохранились исчезающие и испытывающие угрозу исчезновения виды птиц. И Алтайский биосферный заповедник – яркий тому пример. В фауне птиц заповедника насчитывается 333 вида птиц (что составляет 96 % всех видов птиц Горного Алтая), из них более 50 занесены в Красную книгу Республики Алтай. Для некоторых видов заповедная территория является единственным или основным местом гнездования в Горном Алтае. В Алтайском заповеднике выделены 4 ключевые орнитологические территории (КОТР), имеющих международное значение в рамках программы «ImportantBirdAreas», разработанной Международной ассоциацией охраны птиц (BirdLifeInternational).

В связи с возрастающей антропогенной нагрузкой и окультуривании окружающего нас ландшафта, возрастает и угроза вымирания для многих видов птиц. И здесь, в борьбе за сохранение биоразнообразия нашей планеты, могут помочь не только общественные и природоохранные организации, но и каждый, отдельно взятый человек. Главное – не забывать о том, как звучит пение птиц весной.

Справка: С 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу — символ года. За это время птицами года были: коростель, полевой жаворонок, серый журавль, деревенская ласточка, большая синица, скворец, пустельга, кроншнеп, аист, сова, чайка, зимородок, снегирь, лебедь, чибис, белая трясогузка. В 2012 году эстафету принимает варакушка — птица из семейства дроздовых. В течение года этой птице будут посвящены все экологические мероприятия.**
Ксения Веселовская

*Источник: http://www.redbook.ru/daybird2006.htm
**Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы


Tags: День птиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment