altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

16 апреля 2012 года Алтайскому заповеднику исполняется 80 лет !!


Обычай задувать свечи на каждый день рождения — один из самых многозначительных ритуалов. Через равномерные промежутки времени человек напоминает себе о том, что он способен зажечь огонь, а затем погасить его своим дыханием. Бернар Вербер 

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

16-го апреля 2012 года Алтайскому биосферному заповеднику исполняется 80 лет со дня его основания! Поздравляем всех, кому дорог шум горного ветра в кронах алтайских кедров и пение маралов в осенней тайге, плеск хариуса во время нереста на Джулукуле и зимний звон Телецкого озера с очередным юбилеем Храма Природы Алтая! 



Как и многим другим именинникам, отмечающим столь солидную дату, заповеднику довелось многое пережить. Не каждый знает, какая непростая судьба выпала этому крупнейшему российскому природному резервату, что он дважды погибал и дважды был возрождён. Осенью 1951 года из 128 заповедников СССР - 88 были закрыты. Среди них оказался и Алтайский. В 1958 году заповедник восстановили. Однако, ненадолго - в 1961 году его поглотила новая волна ликвидаций особо охраняемых природных территорий. Но в 1967 году научной общественности страны снова удалось доказать необходимость охраны природы Горного Алтая и восстановить Алтайский природный заповедник. При этом с каждым новым витком спирали истории его территория уменьшалась, но и сейчас он один из самых крупных в России: современная площадь охраняемого уголка (в прямом смысле слова - уголка) Республики Алтай более 871 тыс.га.* 

На территории заповедника существует более 1500 видов высших сосудистых растений, из которых 20 видов занесены в Красную книгу России. В заповеднике обитает 16 видов рыб, 333 вида птиц, 50 из которых занесены в Красную книгу Республики Алтай, 35 - в Красную книгу России. Из 70-ти видов млекопитающих 11 занесены в Красные книги России и Республики Алтай. Сегодня Алтайский биосферный заповедник (www.altzapoved.ru) является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения с международным статусом. Его деятельность достаточно разнообразна и известна во всём мире: надёжная охрана в естественном состоянии растительного и животного мира Алтая, многолетнее выполнение комплекса научных исследований, естественнонаучное и экологическое просвещение населения, а также сохранение ценнейшего и редкостного по красоте Телецкого озера и его ландшафтов. 

Празднованию юбилея Алтайского биосферного заповедника будет посвящена целая серия мероприятий: выпуск творческого сборника стихов и рассказов, посвященных 80-летию Алтайского заповедника и 200-летию поселка Яйлю и фотовыставка лучших фотографий; международная конференция «Дети и окружающая среда: здоровье, образование, экология» и открытый конкурс творческих работ среди школьников и студентов Республики Алтай; праздник, посвященный 200-летию центральной усадьбы заповедника села Яйлю (www.yailu.ru) и много других интересных и радостных событий. 

*по материалам публикаций сотрудника Алтайского заповедника И.А. Филус

Tags: юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment