altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Инициативы Алтайского заповедника на Всероссийском Экологическом Форуме "Гражданская Кампания"

  С 17 по 19 апреля 2012 года в Учебно-методическом центре "Голицыно" (Московская область) прошёл второй Всероссийский Молодёжный Экологический Форум «Гражданская инициатива». Форум был организован Движением молодых политических экологов "Местные" в партнерстве с Российским Экологическим Конгрессом при финансовой поддержке Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб». В Форуме приняли участие экологи и гражданские активисты из 40 регионов России.


Республику Алтай на Форуме представляли два молодых предпринимателя, занимающихся развитием экологически ответственного бизнеса: Даниил Ступак (производство топливных брикетов) и Олег Стадников (экологическое домостроение). Причём, если для Олега Стадникова это было первое участие в столь значимом мероприятии, то Даниил Ступак участвует в Форуме уже второй раз   и это является хорошим показателем для выпускника Горно-Алтайского университета, руководителя Дружины охраны природы ГАГУ и волонтёра-инструктора Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» при Алтайском биосферном заповеднике.



В рамках форума его участники обсуждали федеральные и региональные экологические проблемы, предлагали уникальные проекты по минимизации вырубки лесных массивов, комплексной переработки отходов лесопиления, применению компенсационных посадок леса, экологическому домостроению, а также разрабатывали гражданские кампании по борьбе с нелегальными мусорными полигонами и свалками.

По словам самого Даниила, именно Алтайский заповедник и Телецкое озеро в своё время сыграли в его судьбе ключевую роль, заставив задуматься о непреходящей ценности Природы и ответственности Человека перед ней. Настоящей мужской школой жизни стали патрульные рейды в долину Чулышмана и Чульчи и работа с трудными подростками и детьми-инвалидами в летних оздоровительных лагерях на Телецком озере. А в настоящее время - своё дело, экологически ответственный бизнес, направленный, в первую очередь, на сохранение природы родного края. И радует, что труды Даниила Ступака и его товарищей замечены и востребованы на серьёзном федеральном уровне.

Администрация Алтайского биосферного заповедника поздравляет Даниила Ступака и Олега Стадникова с успехами в распространении идей ресурсосберегающих технологий природопользования, желает воплощения в жизнь новых инновационных проектов и будет рада воспользоваться результатами трудов молодых предпринимателей на благо природы Алтая.

Евгений Д. Веселовский

Tags: экологический туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments