altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Осторожнее с огнем в майские праздники!

 Источник: Пресс-служба Минприроды России 
В связи с повышенной опасностью возникновения пожаров в праздничные дни, Минприроды России настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от разведения костров и сжигания травы/
В рекреационных целях и во избежание нарушений природоохранного режима, посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в период майских праздников будет ограничено. 

В связи с тем, что многие граждане России в выходные дни предпочитают отдых на природе или на дачных участках, и ожидается высокий рост числа посетителей природных территорий, Минприроды России поручило подведомственным ООПТ усилить контроль над соблюдением мер противопожарной безопасности в праздничные дни. 
Государственная инспекция по охране территорий заповедников и национальных парков переведена на усиленный режим охраны, нарушители режима охраны будут привлекаться к установленной законодательством Российской Федерации ответственности. 

Во избежание образования стихийных свалок, уничтожения заповедных объектов животного и растительного мира и возникновения пожаров Минприроды России призывает граждан к ответственности и бережному отношению к окружающей среде. 
Нарушение режима охраны природных территорий, правил пожарной безопасности, бесконтрольные несанкционированные палы сухой травы приводят к возгораниям лесного и жилого фондов. В связи со сложившейся теплой погодой, в лесных массивах создаются условия для распространения огня. 
Выжигание травы не способствует ее дальнейшему росту, напротив, травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, ее обеднению, наносят существенный ущерб древесно-кустарниковой растительности, уничтожают молодую поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. 
Одновременно информируем, что на ООПТ федерального значения – государственных природных заповедниках и национальных парках, разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест категорически запрещено!
Кроме того, сообщаем, что с 13 апреля 2012 года в Республике Алтай введён особый противопожарный режим (Постановление Правительства Республики Алтай № 84 от 13.04.2012 г, Приложение 1).

 В Алтайском биосферном заповеднике изданы приказы: о своевременном обнаружении и принятии мер по тушению лесных и степных пожаров (приказ № 16 от 30.03.2012 г, Приложение 2), о пожароопасном периоде (приказ № 21 от 24.04.2012 г, Приложение 3). 
Tags: пожароопасный период в Алтайском заповед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments