altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Миссия ЮНЕСКО

 
11-12 мая 2012 года директор Алтайского заповедника Игорь Вячеславович Калмыков принял участие в сопровождении инспекционной миссии ЮНЕСКО в поездке по Республике Алтай. 

В составе инспекционной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО - представитель Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет и эксперт Всемирного союза охраны природы Эрве Летье. Целью миссии была оценка состояния объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай - золотые горы". 

11 мая на вертолёте участники миссии посетили плато Укок, гору Белуху, Катунский биосферный заповедник, после обеда был проведён облёт территории Алтайского заповедника и правого берега Телецкого озера, с осмотром таких природных достопримечательностей, как самого большого водопада в Евразии - водопада Учар и каменных грибов, находящихся на территории недавно созданного природного парка «Ак Чолушпа», на границе с Алтайским заповедником. 

12 мая миссия с инспекцией побывала в Алтайском заповеднике:


на кордоне «Байгазан», где познакомилась с работой научного сотрудника, Миры Сайхневич и госинспектора, Вячеслава Сахневич, жизнью и бытом заповедного кордона. Далее эксперты посетили пос. Яйлю, центральную усадьбу Алтайского заповедника, где старший госинспектор Павел Аронов на английском языке рассказал о системе охраны территории, наглядно показал космический мониторинг заповедной территории, рассказал об использовании в работе антибраконьерских датчиков и фотоловушек. Сотрудник отдела экопросвещения Евгений Веселовский провёл для гостей обзорную экскурсию по Яйлинской террасе, в которой рассказал об истории парохода «Шеф» на Телецком озере, познакомил с работой станции фонового мониторинга. Кроме того, гости встретились с начальником метеостанции, Алексеем Ивановичем Зыряновым, председателем общины коренного малочисленного народа тубаларов - Ольгой Матвеевной Чалбиной.

В этот же день гости посетили водопад Корбу, познакомились с обустройством эколого-просветительского маршрута, в ходе экскурсии П.Аронов подробнее рассказал о работе местного населения на данной площадке, управлении и контроле над потоками посетителей. 

Напомним, что 10-го мая директором заповедника И.В. Калмыковым на встрече с миссией ЮНЕСКО была представлена презентация на тему: «Алтайский биосферный заповедник и Телецкое озеро: сохранение и развитие объектов Всемирного наследия, опыт и перспективы управления». В ходе поездки экспертам ЮНЕСКО Алтайским заповедником были предоставлены все интересующие их материалы. 


Tags: ЮНЕСКО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments