altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Category:

Заповедный дозор


28-го мая 1989 года патрульная группа Алтайского природного заповедника в составе начальника группы Сергея Спицына, лесников Игоря Савинского и Евгения Веселовского в сопровождении лесничего Язулинского лесничества Шамиля Сибгатуллина вышла с кордона Язула (бывшая пограничная застава с полностью сохранившейся инфраструктурой) в конный дозор по территории заповедника. Предстояло пройти более 200 километров по сложному горно-таёжному рельефу с целью профилактики браконьерства и сбора первичной научной информации. Главной задачей патрульной группы было пресечение фактов браконьерского лова хариуса во время нереста на озере Джулукуль – самой южной части Алтайского заповедника.



Тёплый, почти летний вечер 28-го мая застал патрульщиков в долине реки Карагем у озера Куколь, где лесники и заночевали. Но перед тем, как устроиться в уютной палатке, во время вечернего чаепития лесники устроили импровизированное поздравление с Днём Пограничника своего нового товарища - лесника Евгения Веселовского. В кружках заплескались стандартные «фронтовые» 100 грамм, на калтырях (алтайские лепёшки, самые-самые – у Оксаны, жены Шамиля) вкусно улеглись кружочки молдавских колбасок (заначка Игоря Савинского) и прозвучал тост за пограничников, за тех, кто в дозоре на охране священный рубежей Союза Советских Социалистических Республик….

Ночью выпал снег и утром пришлось седлать коней, упаковывать в арчемаки снаряжение и продукты, поминутно грея у костра руки….. Впереди был подъём в перевал Незаметный и бросок до Богояжа, вахта на Джулукуле и возвращение в Язулу долиной Чулышмана вдоль Шапшальского хребта через июньские метели и тяжёлые брода горных рек Ойнору и Узун-Оюк…

И вот прошло 23 года. За это время не раз приходилось выходить на патрулирование заповедной территории на конях, на лыжах, на лодке и просто пешком. Но навсегда в памяти останется озеро Куколь, тихие вздохи спящих коней, улетающие к близким звёздам искры костра, негромкий разговор лесников, вспоминающих армейскую молодость и стойкое ощущение нужности своей работы.

29-го мая 2012 года с кордона Язула в очередной конный дозор на охрану заповедной территории вышла патрульная группа Алтайского заповедника. В составе группы инспектора охраны из Язулы, Яйлю и Артыбаша. И Сергей Шевченко, ветеран Пограничных Войск СССР, около 20 лет служащий на заставе Язула Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

С прошедшим праздником, дорогие Погранцы – лучше поздно, чем никогда!

Евгений Веселовский,
сотрудник Алтайского биосферного заповедника
ветеран Пограничных Войск КГБ при СМ СССР.

Tags: озеро Джулукуль, охрана заповедной территории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments