altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Ученые начнут поиски манулов в Алтайском заповеднике в 2012 году

manulУченые и экологи уже в этом году начнут поиски дикого кота – манула в Алтайском заповеднике, в настоящее время данных об обитании этого краснокнижного животного на территории заповедника нет, сообщил директор Алтайского природного биосферного заповедника Игорь Калмыков.

Манул занесен в международную и российскую Красные книги. Ученые отмечают, что в последние десятилетия численность манула на территории России уменьшилась. Наибольшее влияние на это оказывают охота, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц, ухудшение кормовых ресурсов. По данным Красной книги России, в пределах РФ манул распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Забайкальском крае.



"Мы начнем направленно заниматься поиском и изучением манула уже в этом году. Я уверен, что в Алтайском заповеднике эти дикие кошки есть и считаю данное направление одним из приоритетов в научной деятельности заповедника", - рассказал директор.

По его словам, условия обитания манулов, например, в Саяно-Шушенском заповеднике очень схожи с условиями в Алтайском заповеднике. К тому же эта дикая кошка обитает на сопредельных территориях – в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в Туве и, возможно, в Улаганском районе республики Алтай.

"Манул – очень сложный для изучения вид, потому что это ночное или сумеречное животное, и увидеть его часто трудно. А следы манула реально обнаружить только зимой, когда есть снег. Кроме того, места его обитания чрезвычайно отдаленные, и изучение животного требует снаряжения отдельных экспедиций", - пояснил Калмыков.

Он добавил, что заповедник уже проводил переговоры с Сибирским экологическим центром на предмет организации совместной экспедиции по манулу. Окончательная договоренность еще не достигнута. Пока изучение будет проводиться силами заповедника.
В последнее время, отметил собеседник агентства, основные усилия научного отдела Алтайского заповедника сосредоточены на изучении двух видов – краснокнижных снежного барса и аргали (алтайский горный баран). Калмыков уверен, что пришло время уделить большее внимание и другим редким видам, в частности, манулу.

Алтайский природный заповедник был создан в 1932 году. Он занимает второе место в России по видовому разнообразию растений и животных после Кавказского заповедника. Расположение на стыке горных систем Алтая и Саян является причиной разнообразия ландшафтов - от таежных низкогорий до альпийских лугов. На территории Алтайского заповедника обитают такие редчайшие виды животных, как снежный барс и алтайский горный баран (аргали). Алтайский заповедник и Телецкое озеро, часть которого входит в состав заповедника, с 1998 года являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы". В 2009 году Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Источник новости: РИА Новости, Елена Козлова
Tags: дикий кот манул, краснокнижные виды в Алтайском заповедни, редкие виды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment