altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

В год своего 5-летия, клуб Друзей Алтайского заповедника и WWF «Айучак» принял участие в настоящей н

В начале лета, в течение недели ребята из экологического клуба «Айучак» (г. Горно-Алтайск) помогали научным сотрудникам Алтайского заповедника, Сахневич Мирославе Болеславовне и Калинкину Юрию Николаевичу, в закладке профилей по программе мониторинга слежения за динамикой древесной и кустарниковой растительности на верхнем пределе их произрастания в ответ на изменение климата. Сопровождал научную экспедицию государственный инспектор Владимир Валерьевич Труляев.
Экспедиция клуба Айучак
Своими воспоминаниями делится руководитель клуба, Левченко Владимир Юрьевич:

«Трогаемся в путь. Нам предстоит подняться на высоту более двух тысяч метров над уровнем моря. Не прошли и 2-х километров и уже удача - нас встречает маралуха,

поприветствовав нас, она гордо удаляется. Тяжелые рюкзаки дают о себе знать, но отступать некуда, - только вперёд. Парни держатся молодцами, девчата сникли, но, превозмогая жару, пот, тяжесть рюкзаков, с «небольшими» передышками двигаются вперёд. А какие пейзажи: устье и долина Чулушмана, залив Чири, горы Улагана. Но основной вид - пятки соседа и звериная тропа. Но вот мы на вершине хребта и путь становится легче и душа поёт - «мы смогли». Теперь вдоль реки Чири и по ручью Ташту проходим до первой ночёвки в тайге на избушке инспекторов. Поглотив ужин, засыпаем после трудного дня. Утро и мы продолжаем наш путь. Дивная природа высокогорной тайги: могучи исполины кедры указывают на близость субальпийских лугов, осыпают нас шишками прошлогоднего урожая, красная смородина, Марьин корень и многое другое. Неожиданно выходим на луга, яркие цветы водосбора по зелёному фону, красота. Лес, субальпийские луга, горная тундра, курумники, где ещё можно увидеть такое в одном месте? Вот и место нашего лагеря, горное озеро Чири. Оно спрятано среди кедрача и курумника. Красоту горных озёр невозможно передать - каждое озеро имеет свою изюминку».

«Наступило первое рабочее утро. Собран обед, и группа парней уходит на выполнение ответственной работы закладки профилей. Что это за работа: на высоте 2400 метров разметить с помощью рулетки прямоугольные участки, в жару заготавливать из сухостоя колышки и поднять их на 100-200 метров в гору на гольцы, чтобы здесь определить им место и укрепить не одной сотней килограмм камней

«Два дня упорной работы и норма выполнена. Появился день для отдыха и экскурсий по заповеднику. Природа показала нам, что она может быть и суровой в последний вечер на лагерь обрушилась гроза с проливным дождём, результатом которой стало возгорание от молнии. Ребята вовремя заметили огонь, который был в каких-то 60 метрах от нас. Благодаря умелым действиям Калинкина Юрия и мужской половины экспедиции огонь был потушен. Так ребята не дали развернуться настоящему лесному пожару, который мог натворить немало бед. Теперь каждый из них знает, как грамотно тушить пожар. Обратный путь оказался куда легче и интереснее.»

Фото: В.Ю. Левченко
Tags: движение друзей Алтайского заповедника ", наука Алтайского заповедника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments