altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Будущее Телецкого озера в развитии экологического туризма

 «Будущее Телецкого озера в развитии экологического туризма» - к такому выводу пришли участники студенческой экологической смены «Золотое озеро», которая прошла в начале июля на Телецком озере. 
DSC04838
Участниками смены стали студенты ГАГУ с разных факультетов (физмат, факультет иностранных языков, геофак, специальность «Природопользование») и студенты горно-алтайского сельскохозяйственного колледжа, обучающиеся по специальности «Туризм» - всего 23 человека под руководством старшего преподавателя географического факультета, кафедры геоэкологии и природопользования ГАГУ Савченко Ирины Михайловны. Среди участников смены были и представители соседних государств - Казахстана и Кирзии. 



В рамках учебной программы смены «Проектирование экотроп и формирование экологического сознания» Ольга Самохвалова, секретарь НП «Совет Телецкого озера», провела обучающий семинар «Обустройство экологических троп: теория и практика». Основой этого семинара стали презентации по проектированию и строительству экологических троп, предоставленные Светланой Бузиной, специалистом по экологическому туризму Забакайльского национального парка. 

Участники смены также познакомились с заместителем директора по науке Алтайского государственного природного биосферного заповедника Светланой Валерьевной Чухонцевой, которая рассказала о работе научного отдела заповедника, о проектировании экотроп в Алтайском заповеднике (на примере тропы к водопаду Корбу и Чичелганский зигзаг), об их информационной составляющей. Светлана Чухонцева показала примеры оформления фенологических площадок, рассказала много интересного о видовом разнообразии заповедника и каким образом эти знания можно использовать при разработке экологических маршрутов. 

Программа работы экологического лагеря была построена таким образом, что ребята смогли не только получить теоретические знания по проектированию экотроп, но и самостоятельно пройтись по самым посещаемым туристическим тропам в окрестностях села Артыбаш, провести их осмотр и проанализировать состояние. Погружение в тему настолько вдохновило молодых экологов, что уже на третий день ими была проведена экологическая акция по чистке и «ямочному» ремонту тропы на Третью речку. В этом им помогли ребята из детского клуба друзей WWF и Алтайского заповедника «Дети Озера» (с.Артыбаш). 

Многие из участников смены отметили, что за время работы в экологическом лагере их сознание поменялось – отношение к окружающей природе стало более ответственным, появились интересные идеи по развитию экологического туризма, укрепилось желание связать свою жизнь с охраной природы. 

Все свои идеи ребята смогли реализовать в творческих работах - итоговый день смены был посвящен презентации проектов по строительству и оборудованию экологических троп, ведущих на Третью речку, реку Юрток и в Каменный залив. По мнению Ольги Самохваловой, секретаря НП «Совет Телецкого озера», «все проекты получились очень интересными, продуманными – это говорит о том, что ребята внимательно прослушали теоритический материал и с успехом применили его на практике, на данном этапе – в разработке проектов экотроп, что позволяет надеяться на хорошие результаты в их реализации». 

Практические работы по оборудованию тропы, ведущей на Третью речку, запланированы на август 2012 года – ребята намерены вновь приехать на Телецкое озеро, чтобы внести свой вклад в развитие экологического туризма на его берегах. 

Ольга Самохвалова ТЦ "Кедрогор"

Еще фото
Tags: экологический туризм в Алтайском заповед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments