altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Categories:

Прах заслуженного метеоролога РФ Валентина Селегея захоронили в Алтайском заповеднике

Прах заслуженного метеоролога России Валентина Селегея, посвятившего свою жизнь изучению Телецкого озера, в среду согласно его завещанию захоронили в поселке Яйлю на территории Алтайского природного биосферного заповедника, сообщил РИА Новости в четверг директор заповедника Игорь Калмыков.

Ветеран гидрометслужбы, бывший начальник Западно-Сибирского Центра мониторинга загрязнения окружающей среды (ЦМС), заслуженный метеоролог России Валентин Селегей умер 20 июня этого года после тяжелой и продолжительной болезни. Перед смертью он завещал похоронить его прах в заповедном поселке Яйлю, расположенном на берегу Телецкого озера, изучению которого он посвятил многие годы своей жизни.

"Вчера в поселке Яйлю состоялась церемония захоронения праха известного исследователя Телецкого озера Валентина Селегея. Перед захоронением процессия с его прахом от станции фонового мониторинга, на которой он когда-то работал, спустилась к озеру. Урну с прахом поставили у воды, чтобы он мог попрощаться с озером. В это время катера, стоящие у берега начали подавать сигналы. После этого процессия направилась на кладбище, где прах захоронили", - рассказал Калмыков.



По его словам, во время прощания с известным ученым, на котором присутствовали сотрудники СО РАН, Алтайского заповедника, республиканской метеостанции звучали теплые речи, вспоминали его достижения и вклад в изучение Телецкого озера.

"Истинный христианин не тот, кто верует в Творца, а тот, кто стремится жить по Его заповедям", - гласит эпитафия на надгробии Селегея.

По словам директора заповедника, руководство республиканской метеостанции намерено назвать принадлежащий метеостанции катер, который работает на Телецком озере, именем Валентина Селегея. Саму станцию фонового мониторинга также предложено назвать в честь ученого.

"В свою очередь мы со стороны заповедника предложили назвать в честь Селегея недавно открытую подводную реку в Телецком озере, которая находится недалеко от Яйлю", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что Валентин Селегей всей своей жизнью показывал особые взаимоотношения между человеком и озером, был истинным защитником природы. "Одна из главных задач людей, охраняющих последние острова дикой природы, защитников природы, сохранить ее для будущих поколений, оградить их от разрушительного наступления общества потребления. Одним из таких защитников был и Валентин Селегей. И сейчас только от нас зависит, как мы продолжим его дело", - подчеркнул Калмыков.

По информации новосибирского гидрометеоцентра, лучшие годы своей жизни Валентин Селегей посвятил организации и руководству озерной станцией Яйлю на Телецком озере в Горном Алтае. Под его руководством станция успешно выполняла обширную программу наблюдений гидрометеорологического режима Телецкого озера. По оценке метеорологов, Телецкое озеро стало "его первой и самой сильной любовью на всю жизнь, поглотило весь его интеллект, все его нравственные и физические силы". Валентин Селегей был еще своего рода путешественником и подвижником. В своих экспедициях, порой с риском для жизни, он проехал, прошел сотни километров озерных пространств и берегов озера, прилегающих горных массивов, исследовал все и закоулки озера и его водосбора.

Кроме того, как сообщают метеорологи, под руководством Валентина Селегея впервые на Телецком озере были проведены инструментальные ветроволновые, актинометрические, шаропилотные, теплобалансовые, гидрохимические наблюдения, экспедиционные климатические и снегомерные обследования на горных профилях и в прибрежной зоне озера. Он добился расширения сети гидрологических и метеорологических постов на озере и впадающих в него реках. Селегей впервые выявил сейшевые и сгонно-нагонные колебания уровня воды озера, открыл подводный хребет, измерил течения, выделил различные водные массы. Разработал методику и рассчитал многолетний водный баланс озера, собрал и обобщил многолетние материалы по замерзанию и разрушению ледяного покрова. Ученый издал множество трудов и монографий, посвященных Телецкому озеру.

Источник: РИА Новости Елена Козлова
Tags: Валентин Селегей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments