altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Categories:

Аппарат по изготовлению сувенирных монет появился на водопаде Корбу

Монетный аттракцион в визит-центре Алтайского заповедника Фото - И.В. Калмыков
 В визит-центре Алтайского заповедника близ водопада Корбу появился уникальный аппарат ("монетный аттракцион"), изготавливающий из рублевой монеты красивые жетоны-сувениры с изображением Телецкого озера и других заповедных красот.



В аппарате доступно пять различных изображений, которые можно выбирать по собственному желанию. В частности, это рисунок Телецкого озера, выполненный в виде мини-карты, изображение водопада Корбу, и символичная монета-жетон Алтын Кель (настоящее название Телецого озера).

Сувенир изготавливается в три этапа самим туристом. Вначале необходимо выбрать понравившееся изображение, прокручивая ручку аппарата, пока оно не совместится со стрелкой механизма. Стоимость сувенира – 50 рублей, их нужно вложить в купюроприемник, после чего заготовка для сувенира автоматически попадает в пресс. Дальше остается только несколько раз прокрутить ручку аппарата по часовой стрелке: буквально через несколько секунд из монеты получится оригинальный сувенир с выбранным изображением.

Владелец аппарата – местный предприниматель Михаил Киршин, с которым Алтайский заповедник взаимовыгодно сотрудничает на протяжении уже нескольких лет. Аппарат пользуется большим спросом у туристов, сотни которых ежедневно приезжают на Корбу.

Справка: Впервые аппарат Penny* Press был продемонстрирован на «Мировой Выставке Колумба» в Чикаго, штат Иллинойс в 1893 году. К этой выставке было создано несколько специальных проектов изображений, знаменующих это событие. Механизм аппарата прокатывал пенни, удлинял их и выдавливал изображения. После выставки аппараты Penny Press стали появляться в разных уголках Америки и очень стали популярными. Самые первые сувениры, сделанные на «Мировой Выставке Колумба», до сих пор переходят из рук в руки, продаются на Интернет-аукционах и занимают почетные места в частных коллекциях людей, собирающих пенни-сувениры по всему миру.

Хобби собирать расплющенные монеты с оригинальными изображениями памятных мест переросло в отдельное направление нумизматики. За более чем 100 лет, аппараты Penny Press не только не потеряли своей актуальности, но и продолжают активно использоваться во всем мире.

* Пенни (англ. penny — множественное число пенс англ. pence, множественное числоангл. pennies — об отдельных монетах) — британская разменная монета. Используется в нескольких англоговорящих странах, часто является наименьшим номиналом валютной системы. (Википедия).
Tags: водопад Корбу, экологические тропы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment