altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

Новая метеостанция Алтайского заповедника поможет в изучении климата

IMG_0510 Новая метеостанция, которая поможет ученым отслеживать климатические изменения и изучать мерзлоту в районе Джулукульской котловины, установлена на кордоне Язула Алтайского природного биосферного заповедника, сообщила РИА Новости в понедельник замдиректора заповедника по науке Светлана Чухонцева.

Первые постоянные метеонаблюдения на Телецком озере начались в 1919 году.

В 1931 году в поселке Яйлю создана метеостанция, которая в 1994 году была преобразована в станцию комплексного фонового мониторинга окружающей среды. А в прошлом году в заповеднике в рабочем режиме была запущена метеостанция и установлены датчики измерения температуры и влажности на четырех уровнях Кыгинского высотного уровня. Метеорологическое оборудование было предоставлено заповеднику в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона".

"На кордоне Язула установлена вторая метеостанция. Она откалибрована и запущена в работу в автономном режиме. Кроме того, заложен полигон по мониторингу верхней границы древесной растительности (граница высоко в горах, где кончается лес - ред.) в районе верховья реки Кожлон, включающий 20 макроплощадок", - сказала собеседница.

По ее словам, на экспериментальных площадках были также установлены температурно-влажностные датчики наблюдений. Кроме того, было установлено оборудование и заложены экспериментальные площадки для глубинного исследования температурных изменений многолетней мерзлоты в Джулукольской котловине.

Алтайский природный заповедник был создан в 1932 году. Он занимает второе место в России по видовому разнообразию растений и животных после Кавказского заповедника. Расположение на стыке горных систем Алтая и Саян является причиной разнообразия ландшафтов - от таежных низкогорий до альпийских лугов. На территории Алтайского заповедника обитают такие редчайшие виды животных, как снежный барс и красный волк. Алтайский заповедник и Телецкое озеро с 1998 года являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы". В 2009 году Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

фото: Мирослава Сахневич

Источник новости: РИА Новости, Елена Козлова
Tags: мониторинг изменения климата в Алтайском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments