altzapoved (altzapoved) wrote,
altzapoved
altzapoved

В центральной усадьбе Алтайского заповедника появился новый забор из плавника

 Волонтеры и сотрудники Алтайского природного биосферного заповедника оформили в экостиле поселок Яйлю, который находится на территории заповедника и ежегодно принимает тысячи туристов; в работе они использовали в основном камни и части дерева, вынесенные притоками Телецкого озера, сообщил РИА Новости представитель заповедника.
P8226287
Яйлю является центральной усадьбой Алтайского государственного природного биосферного заповедника, расположившейся на берегу Телецкого озера, которое, как и заповедник, является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно поселок посещают сотни и даже тысячи туристов со всего мира. Руководство заповедника приняло решение облагородить и украсить внешний вид поселка.



"В поселке Яйлю был установлен забор из плавника (остатки или целые части дерева, вынесенные притоками Телецкого озера - ред). с декоративной обмоткой льняным шпагатом, который отделяет береговую линию. Он естественно вписался в природный деревенский пейзаж. Главным элементом экологической изгороди стал шлагбаум, обвитый мелкими корешками, установленный на два больших бревна Y-образной формы. Противовесом конструкции служат камни, оплетенные льняной нитью, а сдерживает жердь мощная цепь. Стилистическим дополнением стал аншлаг, указывающий направление места расположения обязательной регистрации посетителей. Особым украшением стал деревянный щит "Страницы истории поселка Яйлю", встречающий гостей на берегу озера", - рассказал собеседник.

По оценке местных жителей, как сообщает заповедник, глядя на появившиеся сооружения, "можно вообразить, будто ты попал в Лукоморье, не хватает только говорящего кота, рассказывающего сказки и поющего песни". Автором и идейным вдохновителем проекта в Яйлю стал сотрудник заповедника Яков Шичков. При этом это не первая его работа по улучшению инфраструктуры и внешнего вида кордонов с использованием бросового природного материала и минимальным количеством обычных строительных компонентов. В начале лета была обустроена экотропа на водопаде Корбу, большая работа подобного рода была проведена ранее на кордоне Беле и мысе Верхний Камелик, которые также находятся на территории заповедника на берегу Телецкого озера.

"Природный материал сам по себе очень красив и уникален, и как бы его не использовал, он делает объекты привлекательными. Для меня это очень важно. Мне хочется донести своей работой до посетителей заповедника, что можно жить в гармонии с природой, главное - творческий подход к задаче и любить свое дело!", - считает Шичков.

Источник новости: РИА Новости - Елена Козлова

Еще фото
Tags: экодизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments