Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Заметки дендролога. Лиственница сибирская

Лиственница сибирская


























Представляем вашему вниманию очередную публикацию рубрики "Заметки дендролога". Сегодня Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, дендролог, рассказывает о Лиственнице сибирской.
Collapse )

Заметки дендролога. Кедр

Рубрику ведёт Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника.












Рубрика «Заметки дендролога» посвящена древесно-кустарниковым видам, которые произрастают в окрестностях кордона. Изложенный ниже материал посвящен самому важному представителю нашей тайги - кедру.













































Общий вид сибирского кедра. Кедр, растущий рядом с кордоном Байгазан. Фото М. Сахневич.
Collapse )
altzapovednik

Горный Алтай и его коренное население

Алтайцы - коренной народ Сибири. Территория их современного расселения – это обширная часть Российского Алтая, названного Горным Алтаем.

Алтай на протяжении двух тысячелетий нашей эры постоянно входил в состав сменявших друг друга этнополитических образований гуннов, ранних тюрков (теле, тюркут), енисейских кыргызов, кимаков, найманов, монголов. В 1756-1757 гг. алтайцы, бывшие джунгарские подданные, добровольно приняли российское подданство, и основная территория Горного Алтая была присоединена к России. После принятия в 1864-1865 гг. населения двух чуйских теленгитских волостей в российское подданство юго-восточная часть Горного Алтая полностью закрепилась за Россией.

Алтай занимает уникальное географическое положение, поэтому неудивительно, что он относится к древнейшим очагам человеческой цивилизации. Издревле люди здесь занимались различными видами хозяйственной деятельности: охотой, собирательством, скотоводством, земледелием, добычей и переработкой ископаемых руд. Самобытная культура населявших его племен и народов развивалась в тесной взаимосвязи с культурой сопредельных стран.

Во второй половине I тыс. до нашей эры этнические процессы на Алтае происходили во взаимодействии двух групп населения: «сакодинлинская» (создатели знаменитой пазырыкской культуры), относились вероятно к индоевропейской и алтайской языковым группам, а среди второй группы преобладали монголоидный и прототюркские языки. На основе взаимодействия обеих групп населения сформировались тюркоязычные этнические общности Алтая.

Традиционная культура и социальная организация рассматриваются как единое целое алтайского этноса, однако при характеристике разных аспектов материальной и духовной культуры алтайцев выделяются культурное разнообразие, специфические черты, присущие отдельным этнотерриториальным группам: чуйским теленгитам, алтайским телеутам (баятам), тубаларам, кумандинцам, челканцам, алтай - кижи.

В этнографии алтайцы делятся на 2 группы: северные (кумандинцы, тубалары, челканцы) и южные (телеуты, теленгиты, алтай-кижи).

Северные живут в горно-таежной зоне северо-восточного Алтая: тубалары — в верховьях Бии (бассейн рек Пыжа, Кокша, Иша), челканцы — реки Лебедь и Байгол, кумандинцы — по реке Бия (Республика Алтай, Красногорский, Солтонский, Бийский районы Алтайского края). Расселение южных: теленгиты — в бассейне рек Чуя и Аргут, по рекам Чулышману и Башкаусу; алтай-кижи — в бассейне рек Урсул, Чарыш, Кокса, Кан, среднее течение Катуни; телеуты — по рекам Майма и Черга (Республика Алтай), в Причумышье (Заринский, Кытмановский районы Алтайского края), по рекам Большому и Малому Бача (Беловский район Кемеровской обл.).

У северных алтайцев основой жизни были охота, рыболовство, ручное мотыжное земледелие, собирательство. Жили в постоянных поселениях. Носили одежду из холста. Южные алтайцы занимались кочевым и полукочевым скотоводством. Подсобные занятия: охота, земледелие, действовала несложная система оросительных каналов. Основной тип жилища — переносная войлочная юрта и конусообразный аил, традиционный вид одежды — овчинная шуба. Важную роль у всех племен играли выплавка железа и кузнечный промысел.



Collapse )
altzapovednik

Территория сотрудничества Алтайского биосферного заповедника. Спортивная площадка – всем миром.

Открываем новую рубрику "Территория сотрудничества Алтайского биосферного заповедника". В этом разделе мы будем рассказывать о мероприятиях, проектах и событиях, которые происходят на территории Улаганского и Турочакского районов Республики Алтай - биосферной территории сотрудничества Алтайского заповедника. Сегодня наш рассказ о том, как в труднодоступном селе Каначак, Турочакского района Республики Алтай открылась спортивная площадка.


В труднодоступном селе Каначак Турочакского района Республики Алтай в середине октября текущего года состоялось знаменательное событие – завершились работы по обустройству спортивной площадки для жителей села. Это стало возможным благодаря грантовскому финансированию в рамках проекта «Искры надежды для российских деревень»*, в котором Алтай участвует в качестве одного из четырех пилотных регионов России. «Ключевыми» районами реализации проекта в Республике Алтай являются Улаганский и Турочакский муниципальные образования – как территория сотрудничества Алтайского биосферного заповедника**. Всего на конкурс было подано 76 заявок из Алтайского края и Республики Алтай, поддержку получили 19, из них 9 – из Турочакского района Республики Алтай. В ходе конкурсного отбора заявок, комиссия отдала предпочтение тем проектам, которые способствуют социально-экономическому развитию территории, а также развитию партнерских взаимоотношений жителей села между собой и с органами местного самоуправления. Таким требованиям в полной мере соответствовала заявка из села Каначак, цель которой была обустроить спортивную площадку. Польза для каждого жителя маленького села в результате реализации данного проекта, была очевидна.

О том, как возникла эта идея и как она осуществлялась рассказывает Наталья Соколова – руководитель проекта:

Collapse )
Смотреть подробный фоторепортаж
altzapovednik

Жизнь заповедного кордона. Кордон Кокши. Гроза

Сергей Усик: Прошедшее лето в Горном Алтае запомнится не только потопом и градом с гусиное яйцо, но и очень сильными грозами. Снимал, и ночь на длинной выдержке и днем удавалось на короткой поймать.

ГРОЗА..


Collapse )
altzapovednik

Итоги интернет-викторины

Уважаемые участники интернет-виторины! Закончен прием ответов на вопросы интернет-викторины. Начинаем подводить итоги. 74 человека приняли участие в интернет-викторине Алтайского заповедника, посвященной дню заповедников и национальных парков и Алтайскому заповеднику. Участие в конкурсе приняли жители Республики Алтай, Республики Татарстан,  Республики Хакасия и Алтайского края. А также, проживающие в городах: Горно-Алтайске, Барнауле, Бийске и Твери. Самые далекие участники прислал свои ответы из городов Электросталь Московской области и города Курска. Возраст участников от 7 до 37 лет. Опубликованы правильные ответы на вопросы викторины - посмотреть и сверить со своими ответами можно ЗДЕСЬ В ближайшее время, после окончательного подведения итогов, будет опубликован списко лучших участников, которые получат призы от Алтайского заповедника. Следите за сообщениями нашего сайта и страниц заповедника в социальных сетях. Любые вопросы можн задавать на старницах заповедника В Контакте и Фейсбуке.
altzapovednik

Отборочный тур конкурса «Живая природа Алтая» завершен


Фото и видео работы, посвященные уникальной красоте Алтайской земли, прошли первый этап отбора международного конкурса «Живая природа Алтая».

В этом году на конкурс свои работы представили 141 автор, а это в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Расширилась и география участников: фотографии Алтайских мест прислали путешественники из  республик Белорусь, Коми, Татарстан, Алтай, Казахстан и Башкортостан, 12 городов России. «Живая природа Алтая» - конкурс без границ, он объединяет людей разного возраста, профессий и национальностей. Всех участников связывает любовь к дикой природе Большого Алтая, желание сохранить чудеса этих мест. Большинство фотографий сделаны на особо охраняемых природных территориях.

В этом году на конкурс было принято 732 работы. Самой популярной среди участников стала номинация «Пейзаж», она собрала почти 300 работ.Collapse )
altzapovednik

Межрегиональный этнический фестиваль Сибири «Купальская ночь» имени Василия Вялкова


6 июля в Республике Алтай в селе Турочак состоится межрегиональный этнический фестиваль Сибири «Купальская ночь» имени Василия Вялкова. В этом году впервые дата проведения фестиваля точно совпала с праздником Ивана Купалы.

Помимо большой фольклорно-эстрадной программы с участием коллективов Республики Алтай и многочисленных гостей Сибири, в этом году в рамках праздника пройдет конкурс народных этнических костюмов. Костюм может быть традиционный, либо стилизованный. Представление костюмов - 6 июля в 15.00 на верхней сцене. Награждение победителей состоится в начале открытия праздника на водной сцене в 20.30. Победителей ждут ценные призы. Заявки на участие в конкурсе принимаются в Турочакском Доме творчества и досуга. Контактный телефон: 8 (388-43) 22-2-82.

Подробная информация и программа фестиваля - http://www.kedrogor.ru/polezno/news/kupalskaya-noch-v-turochake.html

Фото здесь
altzapovednik

В Республике Алтай завершился снегоходный марафон «Телецкое озеро - Манжерок»

IMG_0069 23 февраля в Республике Алтай завершились первые республиканские соревнования «Зимний марафон на снегоходах «Телецкое озеро-Манжерок». Старт марафона состоялся 21 февраля в Артыбаше.

Collapse )