Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Заметки териолога. Весенние перемены

Рубрику ведёт Юрий Калинкин, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника.















- Вслед за таянием снегов маралы поднялись выше по склонам, здесь они осваивают не использованные зимой корма, нет такого плотного наста, особенно в северах, меньше пресс хищничества. Волки предпочитают не посещать урочища с рыхлым снегом. Тем не менее, маралы регулярно спускаются для посещения солонцов, расположенных преимущественно не выше 400 м от уровня озера.

































Collapse )
altzapovednik

Жизнь заповедного кордона. «Случайное фото»


Своими наблюдениями о жизни на заповедном кордоне Байгазан продолжает делиться Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника.
















- Несколько дней назад, в начале января 2017 года, в середине дня мимо кордона Байгазан в сторону мыса Ажи пролетело больше 10-ти ворон. Такое количество пролетающих одновременно птиц может говорить о том, что возможно где-то появилась «еда». Вороны всеядны, в зимний период не брезгуют павшими животными или пируют на останках задранных животных. В зимний период 2016-2017 гг в Прителецкой части Алтайского заповедника много снега, передвигаться животным сложно, поэтому здесь жизнь подчиняется своим законам - выживают наиболее приспособленные.


Решено было проехаться вдоль берега на лодке, посмотреть, что происходит на участке от кордона Байгазан до мыса Ажи, а это около 7-ми км. Вооружившись фотоаппаратом и биноклем, выдвигаемся с кордона. Едем не спеша, внимательно рассматривая берега и склоны в бинокль. На склонах, где нет растительности, видны следы маралов, а совсем рядом с водой на снегу видны следы норки, цепочка следов лисы. Проехав мыс Кумзир, неожиданно притормаживаем, так как на берегу видим двух маралух. Они стояли и смотрели на лодку, не проявляя беспокойства. Нам удалось сфотографировать маралух, но подъехать ближе, чтобы сделать более четкий кадр, животные не позволили - тут же скрылись в лесу. Происходило все считанные минуты, но, сколько было впечатлений! Приятно было видеть живых и вполне благополучно выглядевших животных, которые спокойно бродили в округе и вышли попить водички из озера. Дальнейшее обследование берега и склонов Телецкого озера до мыса Ажи ничего подозрительного не выявило, все было тихо и спокойно. Куда летели вороны - осталось загадкой, наверное дальше, за поворот…

В декабре уже прошлого, 2016 года - недалеко от кордона был слышен лай маралухи.
altzapovednik

"В ЧАСТИ БЕСПОЩАДНОЙ БОРЬБЫ С БРАКОНЬЕРСТВОМ"

Оригинал взят у v_stepanitskiy в "В ЧАСТИ БЕСПОЩАДНОЙ БОРЬБЫ С БРАКОНЬЕРСТВОМ"

Как-то в середине 80-х довелось мне по рабочим делам заскочить в "штаб-квартиру" Совета военно-охотничьего общества центральных органов Минобороны. Там обратил внимание на стенд, освещающий текущую жизнь военных охотников, в том числе повестку грядущего производственного собрания. Пункт 1 повестки "улыбнул" и отложился в памяти: «О задачах Совета ВОО ЦО МО в части беспощадной борьбы с браконьерством».
  Так уж получилось, что автор этих строк с молодых лет прикоснулся к тематике борьбы с браконьерством. Сектор БСБ (борьбы с браконьерством) студенческой дружины охраны природы (ДОП), служба в органах рыбоохраны. В 1989 г. вместе с сотрудником МГУ Андреем Щербаковым мы опубликовали в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№11) аналитическую статью «Браконьерство: причины и следствия». В общем, знаю все это не совсем понаслышке и помню, что ореол беспощадности в части борьбы с браконьерством в СССР имел место быть.
          
Collapse )
altzapovednik

Осенние новости: медведь с белым воротничком и бои быков.


Рассказывает научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, териолог Юрий Калинкин.









- Осенью вся природа готовится к зимним холодам и снегам. Животные откочёвывают в известные им урочища, где мало снега и достаточно корма.




Наступивший ноябрь 2016 года всерьез поторопил спуститься копытных из уютных кедровников ниже в долины рек, где природа встретила их массовыми заломами сочных березовых ветвей и упавших целиком деревьев. Сильные снегопады раньше срока укрыли от маралов и косуль душистые травы до весны, но предоставили в изобилии их обычные зимние корма.  Обычно этот переход происходит постепенно.

Сотрудников научного отдела в преддверии зимы ждут свои задачи - необходимо подготовить к зимнему периоду автоматические фото-видео регистраторы: заменить карты памяти, проконтролировать заряд батарей, обеспечить нормальное функционирование настроек.
Collapse )
altzapovednik

Заметки териолога. Весна-2016 в Алтайском заповеднике: медведи вышли позже, маралы сбросили рога


Рассказывает научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, териолог Юрий Калинкин.

Весна - время перемен в природе. Прилетают перелётные птицы, распускаются цветы, просыпаются медведи. Каждый год эти процессы проходят по разному. Сотрудники заповедника фиксируют происходящие изменения и заносят их в карточки ежедневных наблюдений, данные с которых заносятся в "Летопись природы" - ежегодник мониторинговых наблюдений. Применение камер фоторегистраторов позовляет отметить те явления и процессы, которые происходят вдали от глаз человека, например зафиксировать первое появление медведей после зимнего сна, когда маралы сбросили рога и другое...










Маралёнок "распушился" на ветру.
Collapse )
altzapovednik

«ЗАМЕТКИ ТЕРИОЛОГА». Хочешь иметь крепкие рога – питайся правильно!


Научно-исследовательская работа в заповедниках проводится давно и по разным направлениям – от узкоспециализированных вопросов до тем, имеющих глобальное значение. Мы хотели бы рассказать о некоторых аспектах исследования взаимосвязи питания диких животных с их физиологией. О конкретном таком примере – о нехватке необходимых микроэлементов в питании диких животных и, как следствие, ломкости их рогов, и для чего изучаются природные солонцы, рассказывает научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, Юрий Калинкин.

- Сломы рогов - обычное явление как в целом для благородных оленей, так и, в частности, для маралов. В какие-то годы они встречаются чаще, в какие-то реже. На представленной подборке фотографий самцов маралов и сброшенных ими рогов за 2015 год видно, что сломы рогов в прошедшем году были не редкостью.



Обломан второй надглазничный отросток на правом рогу.

Collapse )
altzapovednik

Окно в заповедную природу. Кабарга сибирская.

Еще один интересный обитатель тайги Алтайского биосферного заповедника - кабарга. Зверёк этот очень осторожный и на глаза попадается редко. Возможность подробнее наблюдать за жизнью этого обитателя дали камеры автоматических фоторегистраторов.  Камеры были установлены вблизи предполагаемых мест появления зверя с целью выяснения активности и особенностей поведения. В Алтайском заповеднике это семейство представлено одним родом и видом - Moschus moschiferus Linnaeus, 1758. У русских для зверя одно название - кабарга. Алтайцы называют ее тоборко, табарга, тооргы.



























Исследованиями биологии кабарги в 30-е годы XX веке занимался сотрудник Алтайского заповедника, охотовед А. Г. Костин. Он отлавливал кабарог, содержал в неволе, отрабатывал приемы ухода, содержания, кормления, рационы. Предпринимал попытки прижизненного получения мускуса от самцов. Несколько особей пометил и выпустил в угодья. К сожалению, тема его была закрыта, результаты работы не опубликованы, а архивные материалы, в связи с пожаром, утрачены.

В 1939-1941 годы, попутно с другими видами, кабаргу изучал Ф. Д. Шапошников. Результаты его работы опубликованы: «Материалы к экологии кабарги Северо-Восточного Алтая»; в этой статье нашли, частично, отражение результаты наблюдений А. Г. Костина. Несколько позже Г. Д. Дулькейт, также параллельно с другими видами, занимался и кабаргой. Все упомянутые исследователи работали на территории Алтайского заповедника, то есть на северо-востоке Горного Алтая.

Collapse )
altzapovednik

Жизнь заповедного кордона Байгазан. Зимние обходы.


О том как живут сотрудники заповедника на кордонах зимой, чем занимаются и что видят, рассказывает научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, жительница кордона Байгазан - Мирослава Сахневич:



"Зима-время особенное и, кажется, что жизнь на кордонах Алтайского заповедника в это время должна замирать. Но это совсем не так. В зимний период жизнь и работа на кордонах продолжаются в нормальном, трудовом режиме. Ведь в обязанности сотрудников заповедника, проживающих на кордонах, входит не только сохранность, регулярное обустройство и ремонт, поддержание кордона в надлежащем виде, но и обходы по закрепленным участкам с целью охраны территории, а также учет зверей и птиц".



Окрестности кордона Байгазан. Фото М. Сахневич



Collapse )
altzapovednik

Окно в заповедную природу. Кто бродит в Алтайском заповеднике зимой? Часть1. Косули.

Передвигаться по территории Алтайского заповедника в зимнее время очень сложно, но неизменные помощники сотрудников заповедника - фоторегистраторы, остаются на посту в любую погоду в местах наиболее вероятных проходов зверей. Как показал анализ кадров, сделанных фотоловушками в ноябре-декабре 2015 года и в начале января 2016 года - несмотря на зимнюю стужу жизнь в тайге идёт своим чередом. Порадовали своим появлением косули и частым гостем была кабарга. Пробегали соболя и белки, пролетали дрозды и снегири. Степенно прохаживались рядом с камерой рябчики...А как живут звери в лесу зимой?


Косули

В Алтайском заповеднике обитает косуля сибирская. Это невысокие, до одного метра ростом, изящного, легкого сложения, с тонкими, «сухими», но очень сильными ногами представители семейства оленей. Бегают косули очень быстро, при этом могут делать высокие, метров до двух в высоту, эффектные обзорные прыжки. У них много врагов: тут все хищники, в первую очередь волки и рыси. Глубокие снега приводят иногда к массовой гибели косуль. Ноги у этих оленей короткие и снег глубиной в 30 – 40 см уже сильно затрудняет их передвижение.










































Зимой косули питаются преимущественно почками, побегами, корой деревьев и кустарников. При недостатке кормов выкапывают из-под снега мох, лишайники и травы.Жируют косули преимущественно утром и вечером; зимой - большую часть суток. Излюбленные места кормежки - опушки, поляны, просеки. На кормежке зверь ведет себя неспокойно, непрерывно движется, озирается по сторонам.
Collapse )