Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

altzapovednik

Заметки териолога. Весна-2016 в Алтайском заповеднике: медведи вышли позже, маралы сбросили рога


Рассказывает научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, териолог Юрий Калинкин.

Весна - время перемен в природе. Прилетают перелётные птицы, распускаются цветы, просыпаются медведи. Каждый год эти процессы проходят по разному. Сотрудники заповедника фиксируют происходящие изменения и заносят их в карточки ежедневных наблюдений, данные с которых заносятся в "Летопись природы" - ежегодник мониторинговых наблюдений. Применение камер фоторегистраторов позовляет отметить те явления и процессы, которые происходят вдали от глаз человека, например зафиксировать первое появление медведей после зимнего сна, когда маралы сбросили рога и другое...










Маралёнок "распушился" на ветру.
Collapse )
altzapovednik

«ЗАМЕТКИ ТЕРИОЛОГА». Хочешь иметь крепкие рога – питайся правильно!


Научно-исследовательская работа в заповедниках проводится давно и по разным направлениям – от узкоспециализированных вопросов до тем, имеющих глобальное значение. Мы хотели бы рассказать о некоторых аспектах исследования взаимосвязи питания диких животных с их физиологией. О конкретном таком примере – о нехватке необходимых микроэлементов в питании диких животных и, как следствие, ломкости их рогов, и для чего изучаются природные солонцы, рассказывает научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, Юрий Калинкин.

- Сломы рогов - обычное явление как в целом для благородных оленей, так и, в частности, для маралов. В какие-то годы они встречаются чаще, в какие-то реже. На представленной подборке фотографий самцов маралов и сброшенных ими рогов за 2015 год видно, что сломы рогов в прошедшем году были не редкостью.



Обломан второй надглазничный отросток на правом рогу.

Collapse )
altzapovednik

Окно в заповедную природу. Кабарга сибирская.

Еще один интересный обитатель тайги Алтайского биосферного заповедника - кабарга. Зверёк этот очень осторожный и на глаза попадается редко. Возможность подробнее наблюдать за жизнью этого обитателя дали камеры автоматических фоторегистраторов.  Камеры были установлены вблизи предполагаемых мест появления зверя с целью выяснения активности и особенностей поведения. В Алтайском заповеднике это семейство представлено одним родом и видом - Moschus moschiferus Linnaeus, 1758. У русских для зверя одно название - кабарга. Алтайцы называют ее тоборко, табарга, тооргы.



























Исследованиями биологии кабарги в 30-е годы XX веке занимался сотрудник Алтайского заповедника, охотовед А. Г. Костин. Он отлавливал кабарог, содержал в неволе, отрабатывал приемы ухода, содержания, кормления, рационы. Предпринимал попытки прижизненного получения мускуса от самцов. Несколько особей пометил и выпустил в угодья. К сожалению, тема его была закрыта, результаты работы не опубликованы, а архивные материалы, в связи с пожаром, утрачены.

В 1939-1941 годы, попутно с другими видами, кабаргу изучал Ф. Д. Шапошников. Результаты его работы опубликованы: «Материалы к экологии кабарги Северо-Восточного Алтая»; в этой статье нашли, частично, отражение результаты наблюдений А. Г. Костина. Несколько позже Г. Д. Дулькейт, также параллельно с другими видами, занимался и кабаргой. Все упомянутые исследователи работали на территории Алтайского заповедника, то есть на северо-востоке Горного Алтая.

Collapse )
altzapovednik

Жизнь заповедного кордона Байгазан. Зимние обходы.


О том как живут сотрудники заповедника на кордонах зимой, чем занимаются и что видят, рассказывает научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, жительница кордона Байгазан - Мирослава Сахневич:



"Зима-время особенное и, кажется, что жизнь на кордонах Алтайского заповедника в это время должна замирать. Но это совсем не так. В зимний период жизнь и работа на кордонах продолжаются в нормальном, трудовом режиме. Ведь в обязанности сотрудников заповедника, проживающих на кордонах, входит не только сохранность, регулярное обустройство и ремонт, поддержание кордона в надлежащем виде, но и обходы по закрепленным участкам с целью охраны территории, а также учет зверей и птиц".



Окрестности кордона Байгазан. Фото М. Сахневич



Collapse )
altzapovednik

Жизнь заповедного кордона Байгазан. Декабрьские причуды.


Мирослава Сахневич: "Наступление зимы ответственное время, т.к. это самый суровый сезон в году. В этот период в природе жизнь как бы замирает, но для человека это всегда время новых ощущений и впечатлений. Капризы природы зимой, непредсказуемые явления всегда являются универсальной темой в разговорах людей. Ведь зима это не только радость первого снега, но и ураганы, метели, мороз и гололед… Без зимы, с ее суровыми причудами нам, людям, было бы наверное грустно - чего только стоят фото зимних пейзажей, возможностей скатится с горки, слепить снежную бабу, не говоря о других ее «прелестях»!..









На Телецком озере всегда была «своя», особенная и неповторимая зима. Она не такая суровая, как в других районах Республики Алтай, как правило, многоснежная и мало морозная. Часто дующие ветра с долины р. Чулышман несут теплый воздух, согревают окрестности и не дают ежегодно замерзать Телецкому озеру. Предзимье и начало зимы этого года началось со своими «причудами».  Снег лег в 10-х числах ноября, начались небольшие морозы. Снега было уже до 15 см, белого, пушистого, как вдруг, капризы природы в виде оттепелей, эту красоту уничтожили.

Collapse )
altzapovednik

Жизнь заповедного кордона Байгазан. Неожиданная встреча или «голод не тётка»

Мирослава Сахневич: Встреча человека в природе с дикими животными, пусть и некрупными, всегда воспринимается с неким восторгом, если конечно эта встреча не несет угрозы жизни и здоровью самому человеку. Живя на заповедном кордоне не один десяток лет, мы так и не смогли привыкнуть к неожиданным появлениям таежных жителей в окрестностях жилой зоны кордона. Во-первых, всегда с радостью отмечаешь, что они, животные, в тайге есть в принципе, просто не всегда показываются человеку на глаза, хотя следы их жизнедеятельности отмечаются нами регулярно. Во-вторых, такие «неожиданные» встречи дают возможность человеку наблюдать поведение животных в их естественной среде обитания и связанные с ним какие-то интересные случаи, происходящие при контакте с человеком.


Неожиданной встречей и своеобразным поведением порадовал нас, проживающих на кордоне Байгазан, маленький лесной житель - горностай. А дело было так

Collapse )

altzapovednik

Звери Алтайского заповедника. Медведь с букетом

Сергею Усику, государственному инспектору охраны заповедной территории, во время одного из плановых патрулирований береговой зоны Телецкого озера, удалось отснять уникальный кадр.




Медведь с букетом на солнцепечном склоне.

Сергей Усик проживает на заповедном кордоне Кокши, в рамках планового патрулирования постоянно обследует вверенный под его охрану береговой участок заповедной территории.
altzapovednik

Жизнь заповедного кордона. Кордон Байгазан. Как Таёжный хищник «в гости» приходил.

Миролсава Сахневич
Мирослава Сахневич: Февраль 2015 года на кордоне «Байгазан» выдался богатым на посещения таежных обитателей. Кроме постоянно живущей в окрестностях кордона лисы (она приходит до сих пор), зайца, свободно гуляющего ночью по огороду, повадился ходить еще и волк.

То, что это волк – не сразу поняли, так как собака лаяла в основном ночами, а увидеть самого «гостя» удалось только через несколько дней. Волк средь бела дня подошел совсем близко к жилому дому и даже пытался напасть на собаку, но увидев нас, хозяев кордона, бросился наутек. С тех пор волк стал регулярно попадаться на глаза, но приходил к жилью чаще всего по ночам, воровал у собаки еду.

Через несколько дней узнали печальную новость от сторожей с соседней турбазы Эстюба (на противоположном, незаповедном берегу Телецкого озера) - у них пропала собака. Останки собаки, пострадавшей от зубов хищника, обнаружились через несколько дней в 200 м от жилого дома кордона Байгазна. Волк с виду молодой, достаточно худой. Его удалось сфотографировать, но близко конечно хищник не подпускал, хотя убегал всегда не спеша.

Collapse )

altzapovednik

Окно в заповедную природу. Марал - самый крупный благородный олень.

Маралы - одни из крупных представителей семейства оленьих.


Относятся маралы к роду благородных оленей. Масса самых крупных самцов - маралов может превышать 400 кг., в среднем же 250-300 кг, а рост доходит до 155, даже 160 см. Голова украшена большими рогами, которые ежегодно, в конце зимы сбрасываются, а к осени отрастают вновь.
Collapse )