Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

altzapovednik

АЛТАЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Великая Отечественная война разрушила на своем пути все: жизнь народа, города, села и даже природу. Не обошла она и Алтайский государственный заповедник. Это сообщение о тех временах, которые помнят сотрудники, участвовавшие в войне, и научные сотрудники, работавшие не покладая рук под девизом: «Все для фронта, все для Победы!».




Здание управления Алтайского заповедника. Фото из архивов Алтайского заповедника


Алтайский государственный природный заповедник является одним из крупнейших заповедников России. Границы заповедника были окончательно утверждены 16 апреля 1932 года Советом Народных Комиссаров РСФСР – эту дату принято считать днём основания Алтайского заповедника.

На период работы «первого» Алтайского заповедника (1932-1951 гг.) пришлось лихолетье Великой Отечественной войны. Многие работники заповедника, научные сотрудники и наблюдатели охраны ушли на фронт. В поселках Яйлю (центральная усадьба), Беле и на всех кордонах остались только женщины, дети и старики. Научные работы в заповеднике проводил только Георгий Джеймсович Дулькейт (Малышев, 1982). Заповедник, как и вся страна, выживал, как мог. Завели подворное хозяйство – 15 дойных коров, организовали лов рыбы. За коровами ухаживали женщины – научные работники. Сено заготавливали всем поселком – старые и малые. Рыбу ловили два старика. Была своя небольшая пекарня, где пекли хлеб из муки, которую мололи на своей же мельнице. Все это – молоко, хлеб, рыба – по 200 граммов в день раздавалось всем людям поровну.
Collapse )
altzapovednik

К 70-летию Победы. Альчи Кунделешевич Туймешев. Александр Львович Ковалевский

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. продолжаем публиковать воспоминания об участниках этой войны, живших в Алтайском заповеднике. Сегодня наш рассказ об Альчи Кунделешевиче Туймешеве и Александре Львовиче Ковалевском.



Слева на право: Ковалевский А.Л.,Туймешев А.К., Поротников Е.М., Назаров Ф.С (фото из архивов Алтайского заповедника)


Collapse )
altzapovednik

К 70-летию Победы. Максим Иванович Анфёров. Василий Петрович Пыжанкин.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. публикуем воспоминания об участниках этой войны, живших в Алтайском заповеднике. Сегодня наш рассказ о Максиме Ивановиче Анфёрове и Василее Петровиче Пыжанкине.






По трудовой книжки Василия Петровича можно изучать историю Алтайского заповедника и судьбу людей, живущих и работающих в нем.
Collapse )
altzapovednik

70 летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается. Михаил Дмитриевич Холод

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. публикуем воспоминания об участниках этой войны, живших в Алтайском заповеднике. Сегодня наш рассказ о Михаиле Дмитриевиче Холоде.


М.Д. Холод
Михаил Дмитриевчи Холод
Генерал-майор Михаил ХОЛОД связал свою жизнь с Алтаем, уже когда вышел в отставку: жил на берегу Телецкого озера в поселке Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника. В 1970-1980 годах о нем много писали в краевой прессе, в том числе и как об увлеченном садоводе. А в годы войны Михаил Дмитриевич был начальником политотдела 18-й гвардейской стрелковой дивизии.
Collapse )


Collapse )




Генерал Холод. Памяти фронтовика.
Г.Г. Собанский. Звезда Алтая 1994 год


Генерал Холод, Туймешев,Анферов, Пыжанкин, ф-18



Много лет мы были знакомы, даже дружны, не смотря на разницу в возрасте, и я чувствую себя обязанным хоть немного рассказать об этом незаурядном человеке – боевом офицере в годы Отечественной войны, активном общественнике в годы заслуженного отдыха, человеке простом, доступном, непритязательным и неприхотливым в быту, не смотря на высокое воинское звание, несмотря на все свои заслуги, причем не только военного, но и мирного времени, отмеченные 24-мя орденами и медалями (в числе наград – два ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды и Отечественной войны Дружбы народов и др.)

Collapse )
altzapovednik

Раздумья под Кедром деда Альчи или Телецкое Чипко

Никто не вечен в мире, все уйдет,
Но вечно имя доброе живет.
Саади


С каждым годом всё больше и больше людей стремится попасть в село Яйлю – центральную усадьбу Алтайского биосферного заповедника, маленькую «заповедную деревню», приютившуюся на солнечных полянах под горой Торот, что высится своей мудрой девятиглавой вершиной в северной части Телецкого озера в 25-ти километрах от истока Бии. Усталый от суеты и агрессивных городских ландшафтов народ привлекают заповедная тишина, бездонное небо, прозрачная глубина телецких вод, плавные изгибы хребта Корбу и возможность хоть ненадолго прикоснуться к природным истокам, находящимся под охраной Алтайского заповедника уже больше 80-ти лет. Прикоснуться, чтобы зарядиться жизненной силой, обновить сердце и душу новым знанием и вернуться в свой мир с осознанием непреходящей ценности Природы. Во время прогулок по берегам озера, обширным лугам и среди яблоневых садов происходят встречи с удивительными природными и историческими заповедными памятниками, среди которых отдельное место занимает «Священный Кедр деда Альчи». Этот раскидистый сибирский красавец распростёр свои ветви на широкой поляне между горой Торот и Яйлю, привлекая к себе всеобщее внимание своим гордым одиночеством. Уже почти 50 лет местные коренные жители Яйлю, тубалары из рода Туймешевых, почитают его как своё родовое дерево. Почитают с тех пор, когда в 1963 году его спас от ножа бульдозера во время раскорчёвки тайги под посадки яблоневых садов и пашни, Альчи Кунделешевич Туймешев. Спас, встав между трактором и молодым деревцом, загородив своей грудью таёжного кормильца…

Collapse )

Алтайский заповедник поздравляет всех с Днём Победы и вспоминает своих фронтовиков

 
 
Лихолетье Великой Отечественной войны пришлось на период работы первого Алтайского заповедника (1932-1951гг). Многие работники заповедника, научные сотрудники и наблюдатели охраны ушли на фронт. В поселке Яйлю (центральная усадьба), Беле и на всех кордонах остались только женщины, дети да старики. На фронт из посёлка Яйлю ушло 64 человека, а вернулись единицы. О судьбе некоторых из них мы знаем из рассказов их родных и близких. 
Потомственный рыбак и охотник, Альчи Кунделешевич Туймешев (р.1914 г.), уроженец п. Яйлю. С 1941 г. до весны 1942 г., трудился в Трудовой Армии – в конном депо г. Бийска, где доставляли для Красной Армии лошадей, грузили в вагоны и отправляли на фронт. Весной 1942 года А.К. Туймешев попадает в Бийскую «учебку» и там проходит военную подготовку. Так как А.К. Туймешев – потомственный охотник, стрелял очень метко, уже через месяц был отправлен на фронт и назначен первым номером ручного пулемета. Воевал в составе 2-го Украинского фронта до сентября 1942 года. После ранения в голову чудом остался жив, попал в госпиталь, где ему вручили орден «Красной Звезды» (весной 1943 г.), а до этого у него уже было три медали «За отвагу». После госпиталя списали на гражданку. Он работал в заповеднике наблюдателем на кордоне Беле до 1957 г. 
Александр Львович Ковалевский на следующий день после начала войны пошел в военкомат и был мобилизован в действующую Армию. Прошел практически всю войну. В Пруссии был ранен, после госпиталя опять возвращается на фронт. Был награжден Орденом Славы, медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами. После Победы уехал на Дальний Восток. В середине 60-х годов А.Л. Ковалевский доехал до Телецкого озера, узнал про пос. Яйлю и заповедник, приехал сам и перевез семью. С того времени и до самой пенсии жил и работал в Алтайском заповеднике.
Анферов Максим Иванович родился в Кемеровской области, в 1942 г. в возрасте 19 лет сначала пошел добровольцем в Трудовую Армию, потом добровольцем на фронт, попал под Ленинград в пехоту. Был пулеметчиком. В 1950 г. приехал на Алтай, устроился в Алтайский заповедник наблюдателем. В общей сложности Максим Иванович проработал в заповеднике 45 лет, уже будучи пенсионером, работал и ходил в тайгу.
Зиновьеву Анну Григорьевну война застала тринадцатилетней девочкой. С первых же дней Анна начала трудиться на покосе, ворошила и сгребала сено наравне со взрослыми женщинами. Зимой занималась молотьбой на лошадях. Впоследствии как комсомолку, Анну Григорьевну отзывают из заповедника и назначают учительницей начальных классов на кордоне Чири от Чулышманской средней школы. 
Анна Григорьевна и Тужалова Аксиния Сергеевна – ветераны трудового тыла, ныне живут в заповедном поселке Яйлю. 
С Днем Великой Победы Алтайский заповедник поздравляет и научного сотрудника, ветерана ВОВ, Генриха Генриховича Собанского, посвятившего большую часть своей жизни изучению, описанию и защите уникальной природы Алтая, его животного и растительного мира. Кандидат биологических наук, научный сотрудник Алтайского заповедника и Института Систематики и экологии животных СО РАН, основатель Телецкого стационарного института, замечательный писатель и публицист, бывалый опытный таежник. Долгих лет жизни и крепкого здоровья!!!
На мемориальной доске в поселке Яйлю значится 47 фамилий, ушедших на фронт и не вернувшихся, почти все они - жители Яйлю, работники Алтайского заповедника. К празднику Победы, при поддержки администрации Алтайского заповедника обновлена мемориальная доска и приведен в порядок центральный участок поселка Яйлю. А ветеранам, от администрации заповедника, с благодарностью за неоценимый вклад в дело Великой Победы, вручены «теплые» подарки – пледы.
Алтайский заповедник благодарит ветеранов и героев, отдавших свои жизни ради спасения и сохранения Родины. Хочется надеяться, что пример предков подвинет потомков на сохранение природы в нетронутом виде, в наши не менее сложные времена.

На фото: ветераны фронта и тыла. Ныне только несколько человек из них  проживает в поселке Яйлю. Почти все они уже ушли из жизни. 
 
Ветераны ВОВ поселок Яйлю