Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

altzapovednik

На страже охраны природы: Наблюдатели. Лесники. Государственные инспекторы.

Это небольшое исследование - попытка проследить кто и как занимался охраной заповедных территорий с момента их основания. Как называли таких людей, какие права и обязанности у них были.
Первые охранники заповедных территорий - наблюдатели – люди, поставленные государством наблюдать, а по сути охранять и изучать вверенную территорию. Служба охраны - становый хребет всей заповедной системы России. Как разивалась охрана заповедных территорий в течении двадцатого века? Мы попытались проследить это на примере истории Алтайского заповедника, одного из старейших в нашей стране, которому 16 апреля 2017 года исполнится 85 лет со дня основания.


Наблюдатели. Алтайский заповедник. 1932 год.


Наблюдатели Алтайского заповедника. Яйлю.1937 год. Фото из архива А. Гладкова
16 апреля 1932 года Совнарком РСФСР своим постановлением окончательно утвердил границы Алтайского государственного заповедника. Был назначен директор и начал формироваться штат сотрудников отделов науки и охраны.

Collapse )
altzapovednik

Жизнь заповедного кордона. Кордон Челюш


Кордон Челюш Алтайского биосферного заповедника место удивительное и интересное.

Что происходило здесь до момента образования Алтайского заповедника в 1932 году?

Первые исследователи Горного Алтай, маршрут путешествий которых пролегал по Телецкому озеру, обычно подробно описывали свои впечатления и увиденное в путевых дневниках.

Читать полностью на сайте Алтайского биосферного заповедника.













Collapse )
altzapovednik

Традиции заповедного Алтая. Всенародный праздник Эл – Ойын.

Праздник народных игр «Эл-Ойын» с алтайского языка переводится как всенародный праздник. Первый Эл-Ойын был организован в 1988 году в селе Ело Онгудайского района. В 1990 году праздник получил статус республиканского и стал проводиться через каждые два года(1).

До 2004 года имел статус кочующего. Хозяевами праздника были:
1988 г. — село Ело Онгудайского района,
1990 г. — село Шыргайты Шебалинского района,
1993 г. — село Кырлык Усть-Канского района,
1995 г. — село Улаган Улаганского района,
1996 г. — село Боочи Онгудайского района,
1998 г. — село Корумду Усть-Коксинского района,
2000 г. — село Кош-Агач Кош-Агачского района,
2002 г. — село Катунь Чемальского района,
2004 г. — село Кебезень Турочакского района (2).

С 2006 г. Межрегиональный праздник алтайского народа «Эл - Ойын» проходил в урочище Межелик Онгудайского района, а в 2016 году праздник будет проходить в г. Горно-Алтайске и основные мероприятия его посвящены 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию со дня образования Республики Алтай (3).

Праздник начинается с парада участников, затем открывается театрализованным представлением на одну из тем героического эпоса алтайцев. Эл Ойын – это многогранное состязание. В течение двух дней состязаются сказители эпоса и горлового пения, певцы, танцоры, мастера прикладного искусства, профессиональные мастера спорта и любители. Творческие коллективы и жители республики участвуют в конкурсах: «Игры на национальных инструментах», «Национальный костюм», «Тастаракай» – конкурс юмористов, «Национальное жилище», «Тан Чолмон» – конкурс детской эстрадной песни. Во время праздника проходят спортивные состязания: куреш – национальная борьба, ок-jаа адыш – стрельба из лука, кодурге таш – поднятие камня, тебек – набивание жестка, шатра - алтайские шашки, камчы – выбивание плетью бабок. Наибольший интерес вызывают соревнования по конному спорту: ат jарыш – скачки, эмдик уредиш – объездка необученной лошади.
Праздник заканчивается торжественным закрытием, где объявляются победители. Они награждаются призами и дипломами (1).

1. Из текста обзорной экскурсии по экспозициям Национального музея имени А.В. Анохина Республики Алтай/ Составитель: Э.А. Белекова, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Национального музея. www.musey-anohina.ru/
2. http://www.ded-altai.ru/history/prazdnik_narodnykh_igr_el-ojjyn
3. http://www.culture-altai.ru/index.php/ru/qazsdf/2138-el-ojyn-2016.html

Источник фото: http://gorno-altaisk.ru/photogallery/vernisazh/tebekov
altzapovednik

Традиции заповедного Алтая. Кезер-таш: история в камне

У каждого времени свои неповторимые приметы, которые "оставляются" для потомков, чтобы не угасла историческая память, не прервалась связь времен и поколений. Приметы древнетюркской эпохи - заросшие кустарником каменные оградки и таинственные курганы, прочерченные на обветренных скалах рисунки и загадочные письмена, каменные изваяния... Все это оставлено кочевниками, некогда жившими на необозримых просторах Сибири и Центральной Азии, создавшими мощные государства, имевшими свою письменность и тесные контакты с цивилизациями юга - от Китая до Византии. Они, точнее их образы, как бы вырастают из земли темными силуэтами каменных изваяний, во множестве разбросанных по горам и долинам.

Оставлять память об усопших сородичах - это одна из древнейших традиций человека. О памятных столбах при погребальных сооружениях тюркоязычных племен можно прочитать, например, в китайских летописях средневековья.

Все они разные. От грубо отесанных каменных столбиков, в которых едва угадываются антропоморфные черты, до настоящих произведений скульптуры. Примечательно изваяние "Кезер-таш" из Курайской степи: Спокойное, умиротворенное лицо зрелого человека, длинные усы, борода клинышком. На темени - небольшой головной убор. В правой руке – сосуд, напоминающий серебряные кувшинчики, которые по сей день находят археологи в курганах. Для кого напиток в символическом сосуде Кезер-таша? Самому себе при собственных поминках, организованных родственниками? Или это дар верховному солярному божеству? Не случайно ведь изваяния «смотрят» на восток - в сторону восходящего солнца? Левая рука лежит на наборном поясе. Металлические бляхи от таких поясов, в том числе серебряные и позолоченные, также встречаются в древних курганах. У наших предков они обозначали социальный ранг человека. Судя по богатому поясу, Кезер входил в элитарный круг древнетюркского общества. К поясу подвешены мешочек для различных мелочей (это было принято вплоть до сравнительно недавней этнографической старины), а также сабля в ножнах - непременный атрибут и правителя, и воителя старины глубокой - далекого средневековья.

Большинство же других изваяний - попроще. Где выбито только лицо, где - в дополнение - еще и детали одежды, оружие. А где и просто устанавливались камни, лишь схематично напоминающие человека. (1)

Есть такое изваяние «окаменевшего предка» на территории Алтайского природного биосферного заповедника. На Белинской террасе находится уникальный памятник «Кезер-таш» (Камень-воин), возраст которого – около 2 тыс. лет. Древнетюркское изваяние у с. Беле было зафиксировано еще в 1925г. А. Н. Глуховым в ходе работ Алтайской экспедиции этнографического отдела Русского музея. Изваяние изображало умершего человека, и в нем, по представлениям тех времен, до окончания поминального цикла была заключена его душа. На изваянии изображалось лицо умершего, стараясь отразить портретное сходство. Изображению молодого лица грозный вид придают, большие округлые глаза, слегка изогнутый дугой рот. В правой руке каменный воин держит чашу-кубок, тем самым принимая «участие» на поминальном пиру. Левая рука, как правило, лежит на поясе или оружии. Данный «Кезер-таш» не паспартизирован. Рядом с кордоном Беле расположены каменные изваяния (стела и древнетюркская скульптура). В древности они входили в состав единого погребально-поминального комплекса. Неподалеку от каменных изваяний расположен курган. (2)

Collapse )
Фото В. Лотов
altzapovednik

Азий Ильтеев. Защитник кедра.


Продолжаем публиковать материалы о людях, боровшихся за сохранение природы Горного Алтая, прителецкой тайги.

Азий Владимирович Ильтеев – это человек, которого мы по праву можем назвать Гражданином планеты Земля с большой буквы.

В августе 2007 года в офис Алтайского заповедника, расположенный в городе Горно-Алтайске, зашёл необычный посетитель - Азий Владимирович Ильтеев. Приехав погостить в родные края Азий Ильтеев не упустил возможности встретиться с сотрудниками Алтайского заповедника и побеседовать о самом важном деле его жизни - охране природы Горного Алтая и защите кедра.
















Collapse )
altzapovednik

АЛТАЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Великая Отечественная война разрушила на своем пути все: жизнь народа, города, села и даже природу. Не обошла она и Алтайский государственный заповедник. Это сообщение о тех временах, которые помнят сотрудники, участвовавшие в войне, и научные сотрудники, работавшие не покладая рук под девизом: «Все для фронта, все для Победы!».




Здание управления Алтайского заповедника. Фото из архивов Алтайского заповедника


Алтайский государственный природный заповедник является одним из крупнейших заповедников России. Границы заповедника были окончательно утверждены 16 апреля 1932 года Советом Народных Комиссаров РСФСР – эту дату принято считать днём основания Алтайского заповедника.

На период работы «первого» Алтайского заповедника (1932-1951 гг.) пришлось лихолетье Великой Отечественной войны. Многие работники заповедника, научные сотрудники и наблюдатели охраны ушли на фронт. В поселках Яйлю (центральная усадьба), Беле и на всех кордонах остались только женщины, дети и старики. Научные работы в заповеднике проводил только Георгий Джеймсович Дулькейт (Малышев, 1982). Заповедник, как и вся страна, выживал, как мог. Завели подворное хозяйство – 15 дойных коров, организовали лов рыбы. За коровами ухаживали женщины – научные работники. Сено заготавливали всем поселком – старые и малые. Рыбу ловили два старика. Была своя небольшая пекарня, где пекли хлеб из муки, которую мололи на своей же мельнице. Все это – молоко, хлеб, рыба – по 200 граммов в день раздавалось всем людям поровну.
Collapse )
altzapovednik

К 70-летию Победы. Альчи Кунделешевич Туймешев. Александр Львович Ковалевский

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. продолжаем публиковать воспоминания об участниках этой войны, живших в Алтайском заповеднике. Сегодня наш рассказ об Альчи Кунделешевиче Туймешеве и Александре Львовиче Ковалевском.



Слева на право: Ковалевский А.Л.,Туймешев А.К., Поротников Е.М., Назаров Ф.С (фото из архивов Алтайского заповедника)


Collapse )
altzapovednik

К 70-летию Победы. Максим Иванович Анфёров. Василий Петрович Пыжанкин.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. публикуем воспоминания об участниках этой войны, живших в Алтайском заповеднике. Сегодня наш рассказ о Максиме Ивановиче Анфёрове и Василее Петровиче Пыжанкине.






По трудовой книжки Василия Петровича можно изучать историю Алтайского заповедника и судьбу людей, живущих и работающих в нем.
Collapse )
altzapovednik

70 летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается. Михаил Дмитриевич Холод

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. публикуем воспоминания об участниках этой войны, живших в Алтайском заповеднике. Сегодня наш рассказ о Михаиле Дмитриевиче Холоде.


М.Д. Холод
Михаил Дмитриевчи Холод
Генерал-майор Михаил ХОЛОД связал свою жизнь с Алтаем, уже когда вышел в отставку: жил на берегу Телецкого озера в поселке Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника. В 1970-1980 годах о нем много писали в краевой прессе, в том числе и как об увлеченном садоводе. А в годы войны Михаил Дмитриевич был начальником политотдела 18-й гвардейской стрелковой дивизии.
Collapse )


Collapse )




Генерал Холод. Памяти фронтовика.
Г.Г. Собанский. Звезда Алтая 1994 год


Генерал Холод, Туймешев,Анферов, Пыжанкин, ф-18



Много лет мы были знакомы, даже дружны, не смотря на разницу в возрасте, и я чувствую себя обязанным хоть немного рассказать об этом незаурядном человеке – боевом офицере в годы Отечественной войны, активном общественнике в годы заслуженного отдыха, человеке простом, доступном, непритязательным и неприхотливым в быту, не смотря на высокое воинское звание, несмотря на все свои заслуги, причем не только военного, но и мирного времени, отмеченные 24-мя орденами и медалями (в числе наград – два ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды и Отечественной войны Дружбы народов и др.)

Collapse )
altzapovednik

Национальному музею имени А.В. Анохина исполняется 95 лет!


В 2013 году Национальному музею имени Андрея Викторовича Анохина исполняется 95 лет. С момента возникновения до настоящего времени хранилище предметов старины и культуры превратилось в настоящее национальное достояние, музей стал уникальным межрегиональным центром памятников традиционной культуры народов Республики Алтай, работа которого строится на основе сотрудничества с администрациями, учреждениями культуры, образования, общественными организациями. Большую роль играет национальный музей в сотрудничестве с особо охраняемыми природными территориями Алтая. Сотрудники музея всегда идут на встречу и оказывают помощь Алтайскому биосферному заповеднику и другим ООПТ Алтая в проведении выставок, значимых мероприятий, посвященных охране природы, экологическому просвещению и образованию.

Collapse )