Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

КОМУС – алтайский народный музыкальный инструмент



Алтайский комус – разновидность варгана, язычкового музыкального инструмента. Под разными названиями подобный инструмент встречается у многих народов мира. На территории России данный инструмент встречается в Якутии  и  Туве (хомус), Башкирии (кубыз) и на Алтае (комус). При игре комус прижимают к губам, а ротовая полость служит резонатором. Используя разнообразные приемы дыхания и артикуляции можно менять характер звука, создавая волшебные мелодии. Комус считается женским инструментом.
В настоящее время комус — популярный алтайский сувенир.
Collapse )

Собанскому Генриху Генриховичу 90!

Имя Генриха Генриховича Собанского, кандидата биологических наук знакомо практически каждому жителю Республики Алтай. Более полувека Генрих Генрихович занимается исследованием и изучением крупных млекопитающих — медведей, маралов, сибирских горных козлов и др.

На протяжении 30-ти лет (с 1964 по 1992 гг) возглавлял Телецкий стационар Биологического института Сибирского отделения Академии наук СССР. В своих научных и научно-популярных трудах Генрих Генрихович не только сообщает массу интересных фактов о животном мире Алтая, но и проявляет немалый литературный талант, описывая повадки животных и наиболее интересные моменты встречи с ними.

Профессиональные размышления Генриха Генриховича о настоящем и будущем Телецкого озера, вошедшие в многочисленные научные публикации, позволили сформировать четкую гражданскую позицию у жителей Республики Алтай по бескомпромиссному подходу к вопросам сохранения уникального водного объекта России. По праву Собанского Генриха Генриховича можно назвать хранителем Телецкого озера.

Благодаря многочисленным научным публикациям Генриха Генриховича дети, подростки, молодежь, экологи, биологи и зоологи Республики Алтай имеют возможность детально изучать животный мир Алтая, используя фактический наглядный методический материал.



Collapse )

Традиции заповедного Алтая. Месяцеслов. Октябрь.



Октябрь у алтай-кижи – месяц большого ветра (орок ай), у туба – лыж (щана ай), у чалканцев – обжига колосьев (урьтун ай), у кумандинцев ак палык ай (месяц, когда рыба плывет вниз по течению).

Фото Александра Лотова

Заметки дендролога. Рябина





Представляем вашему вниманию очередную серию заметок дендролога. В представленном материале научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Мирослава Болеславовна Сахневич рассказывает о всем известной рябине.

Природа приготовилась к долгому зимнему сну. Лес стоит тихий и прозрачный и только меж деревьев тут и там красными фонариками просвечиваются яркие гроздья. Это всем знакомое деревцо – рябина обыкновенная, которое часто можно встретить в наших лесах. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке. Всего на земном шаре насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России. В Северо-Восточной Европе, по всей Сибири и на Дальнем Востоке произрастает подвид рябины обыкновенной – рябина сибирская.

Рябина сибирская (лат. Sorbus sibirica Hedl.) относится к семейству Розовые (Rosaceae). Это небольшое деревце высотой до 10 м, обитает в лесной и лесотундровой зоне, в горно-лесном поясе, в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. Селится в лесах, на берегах рек, встречается на каменистых россыпях. Эти стройные зеленовато-золотистые деревца с компактной кроной можно увидеть на улицах городов, в парках, скверах, у жилых домов. Рябина теневыносливая, морозостойкая порода, предпочитает рыхлые и влажные почвы. Цветёт рябина красивыми белыми, душистыми цветами, плоды у неё – ягоды шаровидной формы, красно-оранжевого цвета, съедобные, терпко-кислого вкуса с горчинкой.

В Алтайском заповеднике рябина – обычный вид. Она произрастает в черневом, горно-таёжном, лесостепном, нижней части высокогорного пояса, поднимается в горы до высоты 2050 м над ур. моря. В окрестностях кордона Байгазан рябина произрастает повсеместно. Весной, когда рябина стоит вся в свечении белых цветков, в ажуре лепестков – она очень красивая и нарядная.



Collapse )

Традиции заповедного Алтая. Месяцеслов. Сентябрь.

Сентябрь у алтай-кижи – месяц косули (куски куран ай), у туба – месяц марала (сыгын ай), так как в этот период у них начинается гон. У чалканцев начало осени – месяц тропинки (орок ай), так как от постоянного хождения к пашням образуются узкие дорожки.

Иллюстрация - Н. Чепоков. СЕНТЯБРЬ. ОСЕННИЙ МЕСЯЦ МАРАЛА

Заметки дендролога. Осина.

                                                                   
Замерли вершины,
Ветры в поле спят,
Только у осины
Листья шелестят.
Шепчутся бессонно,
Говорят друг с другом,
Пробегают волны
По листве упруго.
Спят в лесу рябины,
Дремлет пышный клён.
Чуткая осина
Стережёт их сон.
                                                                                                    
Т. Шорыгина























Обычно самое спокойное время суток в природе – перед восходом солнца, когда не дрожит ни один листочек. Это относится ко всем древесно-кустарниковым породам, кроме осины. Биологи объясняют дрожание осины её характерной особенностью – очень подвижными листьями, приходящими в движение даже от слабого ветерка, поскольку листовые пластинки прикрепляются к концу длинного, тонкого черешка, плоского и сильно сплющенного с боков, и, как следствие – особенно легко изгибающегося. В народе это дерево называют  Осина, или Осина обыкновенная. Осина - ближайшая родственница тополя, её научное название То́поль дрожа́щий (лат. Pópulus trémula L.). Это вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые, высотой до 35 м и 1 м в диаметре.  Живёт осина 80 – 90 лет, а в лучших условиях – и до 200. Осина широко распространена в районах с умеренным и холодным климатом Европы и Азии.   В России осина обыкновенная встречается повсеместно, за исключением полярных областей и знойных пустынь юга. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границы леса. Осина хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). Растёт осина очень быстро, но подвержена заболеваниям древесины. Старые, крупные и при этом здоровые особи – большая редкость.

Родовое название происходит от лат. pōpulus, обозначавшего ещё в античности белый и чёрный тополя,  а видовое – от слова tremere – «дрожать».
Collapse )

Заметки дендролога. Берёза повислая


Официальным символом России является лиственница, а  неофициальным – берёза. Внешний вид этого дерева знаком каждому жителю нашей страны. На сегодняшний день в мире насчитывается больше 140 видов берёзы. Они растут по всему северному полушарию – от субтропиков до тундры.  В России берёза самая распространенная из наших лиственных пород и является важнейшей лесообразующей древесной породой, преобладающей в 60% лиственных и хвойно-лиственных лесах. Из всех видов берёз, наибольший ареал имеет берёза повислая (еще её называют берёза бородавчатая, берёза плакучая, берёза повисшая).

Русское слово "берёза" очень древнее. В индоевропейских языках это слово было прилагательным и значило "светлый" и "белый". По-видимому, оно является общим не только для всех славянских, но и для многих индоевропейских языков и восходит к понятию "белый" (по необыкновенному цвету коры дерева). Родовое название Betula, идущее от латинского слова beatus (осчастливленный, блаженный), связано, по-видимому, с состоянием человека, испившего весной живительного березового сока. По другим сведениям, происходит слово от кельтского betu - берёза.
























Collapse )


Заметки дендролога. Лиственница сибирская

Лиственница сибирская


























Представляем вашему вниманию очередную публикацию рубрики "Заметки дендролога". Сегодня Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, дендролог, рассказывает о Лиственнице сибирской.
Collapse )

Традиции заповедного Алтая. Родовая тамга

В одном из материалов рубрики мы рассказывали об основах родства у алтайцев, которое заключается в родовой принадлежности к определенному сёоку (сööк). Исходя из этнографических данных, для каждого рода существовала своя тамга (таҥма).

Применение тамги в обиходе было многообразно. Ими пятнали табуны лошадей, размежевывали земельные и пастбищные наделы, закрепляли личное имущество, делали подписи на документах и т.д. По тамгам, высеченным на каменных стелах местных святилищ, определяли этногенетические процессы и направление миграций отдельных племен и родов. Кроме того, высекание тамги на курганных памятниках подтверждало пребывание родовой общины в данной местности. В то же время присутствие тамги на почитаемых местах показывало их сакральное значение. Считается, что местные народы оставляли их во времена священных праздников при совершении молебнов. В древние времена, как отмечают исследователи, актуальной была не только сакральная функция тамги, но и защитная. Например, крест и круг применялись с целью защиты людей от злых духов и потусторонних отрицательных сил.

Рассмотрим формы древнейших и наиболее распространенных тамг у тюрков Саян-Алтая. Первым среди них выступает крест. В символике данного знака отражались идеи мирового центра и точка соединения между Небесами и Землей, т.е. между двумя мирами; космическая ось, космическое дерево, гора, лестница и др. В большом количестве крест и его производные бытовали у хакасских и алтайских сööков. Близким по значению к нему была тамга «гусь» - кас (свастика). Данный знак известен с древних времен, широко использовался в культуре многих народов и выступал символом движения, бесконечности, жизни, солнца, благополучия. Весьма интересно значение слова «свастика» от древнеиндийского «su», означавшего «связанное с благом». Она выполняла различные функции: от предметов повседневного быта до использования герба. Основной и общеизвестной формой тамги выступает графическое изображение креста с загнутыми под прямым углом четырьмя концами, или левосторонней свастикой. Бытовали весьма различные варианты тамги. По всей территории Саяно-Алтая нередко встречалась правосторонняя свастика. У хакасов и алтайцев известность получила свастика с наклоном в левую сторону.

Подробнее

Традиции заповедного Алтая. Месяцеслов. КОЧКОР АЙ. ФЕВРАЛЬ.

Февраль у южных алтайцев (алтай-кижи) – месяц горной овцы (кочкор ай), у северных алтайцев (туба, кумандинцев, чалканцев) – месяц ветра (чель или чиин ай, чель ай).

Знания народной метеорологии основываются на характере жизнедеятельности этноса, на многовековом опыте наблюдений за широким кругом явлений природы, за поведением животных.

Зима: к морозам зимой (ай кулактанза – букв. луна с ушами), если, звезды ярко сверкают и, если у крупнорогатого скота обильный водопой; если лошади, собаки катаются по земле.

Автор картины - Пётр Ташкылов.

Подробнее