Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Традиции заповедного Алтая. Месяцеслов. Декабрь

Декабрь алтай-кижи именуют зимним месяцем косули (кышкы куран ай), туба – малого мороза (кичу кырлач ай), чалканцы – большого мороза (улу кырлащ ай). Кумандинцы же, называя декабрь – улу кырлаш ай, обозначают его как старший морозный месяц.

Картина Г.И. Чорос-Гуркина "Катунь зимой"

КОМУС – алтайский народный музыкальный инструмент



Алтайский комус – разновидность варгана, язычкового музыкального инструмента. Под разными названиями подобный инструмент встречается у многих народов мира. На территории России данный инструмент встречается в Якутии  и  Туве (хомус), Башкирии (кубыз) и на Алтае (комус). При игре комус прижимают к губам, а ротовая полость служит резонатором. Используя разнообразные приемы дыхания и артикуляции можно менять характер звука, создавая волшебные мелодии. Комус считается женским инструментом.
В настоящее время комус — популярный алтайский сувенир.
Collapse )

Традиции заповедного Алтая. Месяцеслов. Ноябрь.

Ноябрь – месяц малого ветра или согласно другой интерпретации месяц вхождения силы мороза (кучурген ай). Туба прозвали его месяцем большого мороза (улу кырлащ или кырлач), чалканцы – месяцем старушек (куртынак ай), поскольку дни настолько короткие, что бабушки не успевают завязать свои пояса.

Иллюстрация - «Юрта в саду художника», 1912. Г.И. Чорос-Гуркин

Рубрика "Традиции заповедного Алтая"

Традиции заповедного Алтая. Месяцеслов. Октябрь.



Октябрь у алтай-кижи – месяц большого ветра (орок ай), у туба – лыж (щана ай), у чалканцев – обжига колосьев (урьтун ай), у кумандинцев ак палык ай (месяц, когда рыба плывет вниз по течению).

Фото Александра Лотова

Заметки дендролога. Рябина





Представляем вашему вниманию очередную серию заметок дендролога. В представленном материале научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Мирослава Болеславовна Сахневич рассказывает о всем известной рябине.

Природа приготовилась к долгому зимнему сну. Лес стоит тихий и прозрачный и только меж деревьев тут и там красными фонариками просвечиваются яркие гроздья. Это всем знакомое деревцо – рябина обыкновенная, которое часто можно встретить в наших лесах. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке. Всего на земном шаре насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России. В Северо-Восточной Европе, по всей Сибири и на Дальнем Востоке произрастает подвид рябины обыкновенной – рябина сибирская.

Рябина сибирская (лат. Sorbus sibirica Hedl.) относится к семейству Розовые (Rosaceae). Это небольшое деревце высотой до 10 м, обитает в лесной и лесотундровой зоне, в горно-лесном поясе, в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. Селится в лесах, на берегах рек, встречается на каменистых россыпях. Эти стройные зеленовато-золотистые деревца с компактной кроной можно увидеть на улицах городов, в парках, скверах, у жилых домов. Рябина теневыносливая, морозостойкая порода, предпочитает рыхлые и влажные почвы. Цветёт рябина красивыми белыми, душистыми цветами, плоды у неё – ягоды шаровидной формы, красно-оранжевого цвета, съедобные, терпко-кислого вкуса с горчинкой.

В Алтайском заповеднике рябина – обычный вид. Она произрастает в черневом, горно-таёжном, лесостепном, нижней части высокогорного пояса, поднимается в горы до высоты 2050 м над ур. моря. В окрестностях кордона Байгазан рябина произрастает повсеместно. Весной, когда рябина стоит вся в свечении белых цветков, в ажуре лепестков – она очень красивая и нарядная.



Collapse )

Традиции заповедного Алтая. Месяцеслов. Сентябрь.

Сентябрь у алтай-кижи – месяц косули (куски куран ай), у туба – месяц марала (сыгын ай), так как в этот период у них начинается гон. У чалканцев начало осени – месяц тропинки (орок ай), так как от постоянного хождения к пашням образуются узкие дорожки.

Иллюстрация - Н. Чепоков. СЕНТЯБРЬ. ОСЕННИЙ МЕСЯЦ МАРАЛА

Заметки дендролога. Осина.

                                                                   
Замерли вершины,
Ветры в поле спят,
Только у осины
Листья шелестят.
Шепчутся бессонно,
Говорят друг с другом,
Пробегают волны
По листве упруго.
Спят в лесу рябины,
Дремлет пышный клён.
Чуткая осина
Стережёт их сон.
                                                                                                    
Т. Шорыгина























Обычно самое спокойное время суток в природе – перед восходом солнца, когда не дрожит ни один листочек. Это относится ко всем древесно-кустарниковым породам, кроме осины. Биологи объясняют дрожание осины её характерной особенностью – очень подвижными листьями, приходящими в движение даже от слабого ветерка, поскольку листовые пластинки прикрепляются к концу длинного, тонкого черешка, плоского и сильно сплющенного с боков, и, как следствие – особенно легко изгибающегося. В народе это дерево называют  Осина, или Осина обыкновенная. Осина - ближайшая родственница тополя, её научное название То́поль дрожа́щий (лат. Pópulus trémula L.). Это вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые, высотой до 35 м и 1 м в диаметре.  Живёт осина 80 – 90 лет, а в лучших условиях – и до 200. Осина широко распространена в районах с умеренным и холодным климатом Европы и Азии.   В России осина обыкновенная встречается повсеместно, за исключением полярных областей и знойных пустынь юга. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границы леса. Осина хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). Растёт осина очень быстро, но подвержена заболеваниям древесины. Старые, крупные и при этом здоровые особи – большая редкость.

Родовое название происходит от лат. pōpulus, обозначавшего ещё в античности белый и чёрный тополя,  а видовое – от слова tremere – «дрожать».
Collapse )

Заметки дендролога. Берёза повислая


Официальным символом России является лиственница, а  неофициальным – берёза. Внешний вид этого дерева знаком каждому жителю нашей страны. На сегодняшний день в мире насчитывается больше 140 видов берёзы. Они растут по всему северному полушарию – от субтропиков до тундры.  В России берёза самая распространенная из наших лиственных пород и является важнейшей лесообразующей древесной породой, преобладающей в 60% лиственных и хвойно-лиственных лесах. Из всех видов берёз, наибольший ареал имеет берёза повислая (еще её называют берёза бородавчатая, берёза плакучая, берёза повисшая).

Русское слово "берёза" очень древнее. В индоевропейских языках это слово было прилагательным и значило "светлый" и "белый". По-видимому, оно является общим не только для всех славянских, но и для многих индоевропейских языков и восходит к понятию "белый" (по необыкновенному цвету коры дерева). Родовое название Betula, идущее от латинского слова beatus (осчастливленный, блаженный), связано, по-видимому, с состоянием человека, испившего весной живительного березового сока. По другим сведениям, происходит слово от кельтского betu - берёза.
























Collapse )


Джулукольские войны...

Оригинал взят у sever1982 в Джулукольские войны...

Нерест хариуса на оз. Джулуколь - самое серьезное мероприятие в жизни оперативной группы "Север". Надеясь на лучшее-готовься к худшему - выражение, наиболее четко характеризующее работу инспекторов на озере во время нереста. Никогда не знаешь что произойдет в ближайшее время. Ежеминутная готовность к драке, постоянное психологическое напряжение и тревожный чуткий сон в обнимку с оружием. И так целый месяц...
С 25 мая по 23 июня оперативная группа "Север" Алтайского заповедника осуществляла охрану самого крупного нерестилища хариуса в Республике Алтай.
(без названия)
Collapse )

Заметки дендролога. Лиственница сибирская

Лиственница сибирская


























Представляем вашему вниманию очередную публикацию рубрики "Заметки дендролога". Сегодня Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, дендролог, рассказывает о Лиственнице сибирской.
Collapse )