Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Традиции заповедного Алтая. Месяцеслов. Декабрь

Декабрь алтай-кижи именуют зимним месяцем косули (кышкы куран ай), туба – малого мороза (кичу кырлач ай), чалканцы – большого мороза (улу кырлащ ай). Кумандинцы же, называя декабрь – улу кырлаш ай, обозначают его как старший морозный месяц.

Приметы месяца. Декабрь.

  • Если в декабре большой иней, сугробы снега, глубоко промерзшая земля  – это к урожаю.

  • Декабрь снежный и холодный обещает урожайную жатву.

  • В декабре вода в колодце тихая – к хорошей зиме, шумная – к морозам, бурям и метелям.

  • В декабре обычно случается до четырех оттепелей.

  • Устойчивая метельная погода – к хорошему роению пчел.

  • Иней в декабре – к урожаю овса.

  • Северный декабрьский ветер – к большим морозам.

  • Зима без трех подзимников не живет.

  • Если снег в декабре подвалит впритирку к забору – жди плохого лета, если же остается просвет, то лето обещает быть урожайным.

  • Если декабрь сухой, то будет долгая и сухая весна и сухое лето.


Картина Г.И. Чорос-Гуркина "Катунь зимой"

Традиции заповедного Алтая. Родство с природой

Современное воздействие общества на природу приводят во многих случаях к неблагоприятным последствиям. Вследствие чего первостепенное значение приобретает популяризация этнокультурного влияния человека на окружающую среду. В этом вопросе важность приобретает изучение природных атрибутов как феномена родства у алтайцев.

Алтайцы, один из тюркоязычных народов Южной Сибири, сформировались в условиях проживания в горно-таежном Алтае, что обусловило характер их отношения к природе. Традиция почитания окружающей среды имеет реальное обоснование, т.к. отдельные природные объекты выступают родовыми хранителями. В основе всей культуры этноса находится представление о принадлежности каждого к определенному сеоку –роду.

Для родовой системы алтайцев характерен тип родственных отношений, называемый карындаш, то есть единоутробный. Он обозначает родственные отношения человека на уровне как общества, так и природы. В обществе карындаш заключает в себе кровнородственные связи в семье и роду. В семейном генеалогическом древе под карындаш подразумевается предок.
Картина Николая Чепокова (Таракая)

Читать полностью http://altzapoved.ru/info/publikatcii/traditcii-zapovednogo-Altaya/rodstvo-s-prirodoi.aspx

Заметки дендролога. Малина обыкновенная

Малины красной огоньки из-под листочков ярко светят... Редко кто может пройти равнодушно мимо куста со зрелой ягодой малины, и наверняка всплывут в памяти знакомые строки:

«Ягода–малина нас к себе манила,
Ягода–малина летом в гости звала,
Как сверкали эти искры на рассвете,
Ах, какою сладкой малина была».

































Фото М. Абадонова

В особом представлении это растение не нуждается – малина знакома нам с детства, будь она садовая или лесная.

Collapse )

ОЗЕРО ТЕЛЕЦКОЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ

Необычные артефакты нашли сотрудники Алтайского биосферного заповедника на дне Телецкого озера
Сотрудники Алтайского биосферного заповедника Роман Воробьев и Татьяна Клименко в компании с новосибирским дайвером Иннокентием Ерошкиным несколько дней назад прочесывали дно Телецкого озера недалеко от Яйлю. На какие-то удивительные открытия они особо не рассчитывали, работа была плановой. И тут перед глазами предстает 12-метровая махина!
































После долгих лет забвения техническими дайверами станции "Зазеркалье" Алтайского биосферного заповедника найдена плавучая метеостанция (со слов старожилов была установлена на плот в 70-х).
Collapse )

Традиции заповедного Алтая. Месяцеслов. Июнь

Месяцем малой жары (кичу изу ай) является июнь для алтай-кижи, у туба и чалканцев – месяц сорной травы (от ай). Алтайцы говорят об июне: месяц, в котором «трава уколола глаза лошади» (когда скот досыта наедается на летних выпасах). Это время увеличения надоев и проведения молений jажыл бур (зеленая листва). Теленгиты Улаганского района называют июнь месяцем большого ветра (улурген ай), а алтай-кижи под этим названием подразумевают октябрь.

http://altai-mountains.ru/articles/?idnews=4079


Картина Г.И. Чорос-Гуркина Катунь весной, 1911г.

Чага-Байрам в год Собаки

17 февраля 2018 года жители Республики Алтай отметят астрономическое начало Нового года. Указ о праздновании Чага-Байрам (Чагаа-Байрам) накануне подписало республиканское правительство.

Праздник Чага-Байрам не имеет точной, фиксированной даты и вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю.

Согласно календарю 12-летнего животного цикла этот год является годом СОБАКИ.

Для каждого года цикла имелись свои приметы, по которым предсказывали события, могущие иметь место в наступающем году.

Так, год собаки считался холодным годом, т.к. собака всю жизнь проводит в поисках пищи, не зная отдыха ни зимой, ни летом, для людей этот год сулит постоянные раздоры.


Лола Лонли - Алтай - Наскальные рисунки

Алтайцы: Этническая история. Традиционная культура. Современное развитие /редколл. Н.В. Екеев (отв. ред.), Н.М. Екеева, Э.В. Енчинов, НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова. – Горно-Алтайск, 2014.

Традиции заповедного Алтая. ЧЕГЕН – кисломолочный напиток

Представляем вашему вниманию очередной материал нашей традиционной пятничной рубрики. Сегодня, автор рубрики, Светлана Белекова подобрала информацию о чегене.
С древнейших времен молоко составляло у алтайцев главный пищевой продукт. Самым распространенным видом кислого молока был и остается чеген (айрак). Его делали из кислого молока, заквашенного копченой копчиковой костью лошади или копченой жилой (учук) лошади, коровы, овцы. Заквашивание чегеня происходило ранней весной, когда удои молока становились обильными. В деревянное ведро наливалось кипяченое молоко, и в него добавлялась копчиковая кость, копченая жила, иногда копченый сыр (курут), а теленгиты добавляли кору молодого тальника. Закваска молока происходила в течение нескольких часов. Затем в него добавляли свежее молоко, и эту смесь выливали в кожаный сосуд (архыт) и периодически взбалтывали специальной деревянной мешалкой (бышкы) в виде длинной палки, имеющей на конце деревянный кружок с отверстиями.

Полученный в результате чеген в летнее время был наиболее употребительной пищей алтайцев. По правилам гостеприимства каждого вошедшего в юрту человека хозяйка угощала чегенем.

Алтайцы: Этническая история. Традиционная культура. Современное развитие /редколл. Н.В. Екеев (отв. ред.), Н.М. Екеева, Э.В. Енчинов, НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова. – Горно-Алтайск, 2014.

Картина "Чеген", автор - Юрий Бралгин

Традиции заповедного Алтая. Месяцеслов. Февраль.

Февраль у южных алтайцев (алтай-кижи) – месяц горной овцы (кочкор ай), у северных алтайцев (туба, кумандинцев, чалканцев) – месяц ветра (чель или чиин ай, чель ай).
Знания народной метеорологии основываются на характере жизнедеятельности этноса, на многовековом опыте наблюдений за широким кругом явлений природы, за поведением животных.
Зима: к морозам зимой (ай кулактанза – букв. луна с ушами), если, звезды ярко сверкают и, если у крупнорогатого скота обильный водопой; если лошади, собаки катаются по земле.
Картина В. Чукуева. Всадник

Трескучий мороз


Представляем вашему вниманию очередной материал авторской рубрики Светланы Щигревой "Всемирное наследие. Алтын-кёль. Телецкое озеро""
В самые трескучие морозы стоит познакомиться с особенностями зимы (и температурным режимом) на Телецком озере. По данным книги В.В. Селегея «Телецкое озеро. Очерки истории», «зима на озере сравнительно тёплая, многоснежная с преобладанием солнечных дней, но с часто и продолжительно штормящим озером».

Средняя многолетняя (за период 1931-2000 гг) годовая температура воздуха в пос. Яйлю составляет +3,5 °С, а на «материковой», удалённой от озера лишь на 70 км метеостанции Турочак +0,7 °С. Средняя январская температура воздуха –8,4 °С (что на 8-9° выше, чем на удалённой станции).
Collapse )