Медведица и её медвежата-двухлетки в Алтайском заповеднике


Эти медвежата с медведицей отмечаются у фоторегистратора, установленного у этого места, уже третий год. В этом году медвежата должны уже были ходить отдельно, но продолжают находиться вместе с матерью. Юрий Николаевич Калинкин, старший научный сотрудник и териолог Алтайского заповедника, предполагает, что у медведицы в этом году не появилось нового потомства и она не отгоняет своих прежних. Такая ситуация может быть связана с прошлогодним недокормом, предполагает Ю. Калинкин.

Заметки дендролога. Волчеягодник обыкновенный

Мир растений нашей планеты богат и разнообразен, но, далеко не все растения безобидны.  В мировой флоре  известно более 10 тысяч видов растений, которые   содержат очень опасные яды. Встречаются такие виды среди хвощей, плаунов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений. Распространена ядовитая флора   главным образом в тропиках и субтропиках, но много её и в странах умеренного и холодного климатов.  Например,  на территории бывшего СССР произрастает около 400 видов ядовитых растений. Ядовитые виды встречается  не только среди травянистых растений, но и среди кустарников есть такие, которые содержат токсические вещества, представляющие опасность для человека. В сегодняшнем материале речь пойдет о волчеягоднике обыкновенном, который входит в первую десятку самых ядовитых растений, встречающихся в нашей стране. Это растение наверняка известно большинству читателей, хотя не все встречали его «живьем» в наших лесах.

Collapse )

Заметки дендролога » Как пробуждается природа в Алтайском заповеднике

Природа просыпается от зимнего сна, первые проявления весны.

О наблюдениях за изменениями в мире природы рассказывает научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич.



Проросток первоцвета (примулы крупночашечной). Фото М. Сахневич

- Не смотря на приход календарной весны, считать, что зима закончилась - еще очень рано. В здешних краях холода могут возвращаться неоднократно, а весна может затянуться, проявляясь в морозах и снегопадах не только в  марте, но и в апреле, иногда и в мае месяце.

Но то, что нынешняя зима, которая уже позади – была очень теплой и малоснежной можно говорить смело. Вторая половина февраля выдалась очень теплой, хорошей погодой радуют и первые дни марта. Не удивительно, что с началом теплых дней начинает активно просыпаться окружающая среда.

Живя на кордоне, есть возможность наблюдать в режиме реального времени за изменениями в природе, которые происходят прямо «на глазах».




Collapse )

ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ НОВОСТИ С УЧЕТНОГО МАРШРУТА НА ЯЙЛИНСКОЙ ТЕРРАСЕ И НЕ ТОЛЬКО. Февраль 2019

Олег Борисович Митрофанов, старший научный сотрудник Алтайского заповедника

Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, рассказывает о наблюдениях за птицами на Яйлинской террасе. Что происходило в феврале 2019 года:

- Февраль - конец календарной зимы; в этом году он был разный. Первая половина студеная, что позволило замерзнуть Яйлинскому плесу



разбитый верховкой лед
Разбитый верховкой лёд



Collapse )

Традиции заповедного Алтая. Месяцеслов. Март.

Месяц март алтай-кижи именовали теплым месяцем (тулаан ай)*, челканцы – месяцем перевала (ажиг ай), туба – бурундука (ко”ру”к ай – кёрюк).

В традиционном алтайском календаре существует две системы исчисления начала года: 1) связанная с природно-климатическим и хозяйственным циклом; 2) лунно-солнечная, связывающая наступление года с новолунием между 23 января и 13 февраля.

Исходя из первой системы, год начинается с марта – прихода весны и оживления природы. В марте деревья освобождаются из-под снега, день пребывает на шесть армакчы – арканов**. В марте праздновали праздник jылгаяк (праздник катания), проводы старого года и пожелания скорейшего наступления весны.

В народе известна поговорка: «В месяц тулаан человек, имеющий косы (женщина), не сидит дома, скот, имеющий копыта, не стоит в стойле, зверь, имеющий когти, не лежит в норе». Первая часть поговорки означала празднование прихода нового года, для чего люди сохраняли лучшие мясные и молочные припасы. Родственники и соседи ходили друг к другу в гости. В марте пробуждались от зимней спячки так называемые «семь слепых земли» (jеринин jети сокоры) – барсуки, кроты, медведи, тарбаганы, суслики, змеи и лягушки. Скот в это время выходил пастись на пригорки, освободившиеся из-под снега.



Картина Г.И. Чорос-Гуркина. Весенний вечер на озере Эштигол.

Подробнее

Алтайский заповедник: место где звери и люди живут на одной территории

Своими наблюдениями за жизнью зверей в Алтайском заповеднике, на Яйлинской террасе делится старший научный сотрудник заповедника Юрий Николаевич Калинкин.















- Небольшое село Яйлю, волею судьбы оказавшееся на территории государственного заповедника, во многом отличается от других сел и деревень России. Здесь живут не только сотрудники заповедника, но и обычные сельчане, ведут хозяйство, разводят скот, выращивают овощи и фрукты на приусадебных участках.  Жители села с уважением относятся к природе. Вокруг обычных населенных пунктов формируется своеобразная зона антропогенного отчуждения – территория, где встретить диких животных маловероятно. Ширина «пустой» зоны зависит от количества жителей и их деятельности. А вот в селе Яйлю территории антропогенного отчуждения как таковой нет.

































Collapse )